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birra artigianale

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Tripel Karmeliet
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Autore Messaggio
mzorne








Registrato: 09/08/07 08:48
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Località: Santa Maria di Sala (VE)




MessaggioInviato: Ven 10-08-07 - 11:26    Oggetto:  Tripel Karmeliet
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Ho postato qui, sperando di poter ricevere qualche consiglio utile per una sua futura produzione.

Qualche giorno fa ho trovato in una recensione della suddetta birra le indicazioni che riporto testualmente:

"... prevedeva l’uso di tre cereali: orzo, come ovvio, ma anche frumento e avena.

Profumi: molto raffinata e completa. Sentori di vaniglia ed aromi di limone.
Gusto: non ha solo la leggerezza e la freschezza del frumento ma anche la
cremosità dell’avena assieme ad uno speziato di limone ed al ‘dry’ del
chinino. Queste caratteristiche derivano non solo dai tre cereali ma anche
dalla delicata aggiunta di luppolo Styrians e dalla natura fruttata (banana e
vaniglia) dei lieviti della birreria.

Ammostamento a circa 40°
Saccarificazione: 52°C per 20-30 minuti (destrine)
62°C per 20-30 minuti (maltosio)
72°C e dopo 20 minuti (massima saccarificazione)
Mash out: 78°C per 5 minuti

gradi alcolici: 8 % vol."

Volendo ricreare qualche cosa di simile pensavo di usare (per 23 litri):
5 Kg malto Pilsner
2 Kg frumento (sono indeciso tra quello maltato od il non maltato)
500 gr fiocchi d'avena

Temperature di mash identiche
Luppolo styrian Golding per arrivare a 25 - 30 ibu

Lievito:
Belgian Abbey II n°1762
oppure
Belgian Saison n.3724
oppure
Belgian Witbier n°3944

OG (teorica): 1078

Che ne pensate ?

_________________
Michele


Ultima modifica di mzorne il Ven 10-08-07 - 12:47, modificato 1 volta in totale
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MessaggioInviato: Ven 10-08-07 - 11:26    Oggetto: Adv





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il_gommista







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MessaggioInviato: Ven 10-08-07 - 12:14    Oggetto:  
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io prendo nota..... perche' mi ispira molto!
non sono ancora in grado pero' di consigliarti....aspettiamo chi ne capisce di piu'....

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docbirra







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MessaggioInviato: Lun 20-08-07 - 14:34    Oggetto:  
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Saccarificazione: 52°C per 20-30 minuti (destrine)

destrine ??? sicuro ???

dove hai trovato queste informazioni ?
io sul libro brew like a monk trovo cose diverse
non ho nessun riferimento sugli step

come malti usa
pilsener, wheat, oats, unmalted barley, unmalted wheat e unmalted oats

luppolo : styrian Golding e saaz

spices : non specificate , coriandolo e altre

aggiunta di zucchero

ibu 20 - OG 1081 - alcool 8% by vol

due lieviti
prima fermentazione a 24°c per 7 giorni
seconda a 0°c per 4 settimane
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mzorne








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MessaggioInviato: Mar 21-08-07 - 16:51    Oggetto:  
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Avevo trovato una recensione in internet di questa birra, dove veniva spiegato il metodo di produzione accuratamente, secondo loro ... , ma le temperature non quadrano molto nemmeno a me e le ho copiate tali e quali.
Comunque da quanto ricordo, ma dovrei andare a rivedere gli appunti che ho messo da parte, le destrine, o zuccheri non fermentabili, si ottengono oltre i 68 - 69° C.
Per quanto riguarda gli ingredienti citavano malto d'orzo, frumento e avena (quest'ultimi, dovrebbero essere non maltati), e come luppolo il Styrian Golding così è nata l'idea di chiedere qualche consiglio, non avendo ancora pensato di prendermi qualche libro serio.

Ora è un po' che ci penso sù e avevo pensato di farla in questo modo:
5 Kg Pilsner
1 Kg Cara-Pils
0,5 Kg frumento non maltato (od in alternativa il Weizen)
0,5 Kg fiocchi d'avena
evitando così di aggiungervi dello zucchero, se non eventualmente per il priming (anche se pensavo, per questa di iniziare a fare il krausering, mettendo da parte circa il 10 % di mosto).

Step:
40° C ammostamento
52° C sosta di 10 minuti
64° C sosta di 30 minuti, produzione di fermentabili
72° C sosta di 40 minuti, produzione di infermentabili
78° C mash out

Luppolo Styrian Golding (5% AA) (30 IBU finali)
28 gr per 60 minuti
28 gr per 45 minuti
14 gr per 8 minuti

Lievito: Belgian Abbey II n°1762

OG prevista 1078 con una resa in alcool di 7,8 % vol.
Che ne pensi ?

Ciao

_________________
Michele
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docbirra







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MessaggioInviato: Mar 21-08-07 - 23:23    Oggetto:  
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tutto puo' andare bene
di certo non riuscirai ad avere la tripel in oggetto very happy
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mzorne








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mzorne is offline 

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MessaggioInviato: Mar 21-08-07 - 23:57    Oggetto:  
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Bè, male che vada, potrò dire di averci provato, anche se mi dispiacerebbe aver prodotto una birra che lascia molto a desiderare.

Cia

_________________
Michele
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