Indice del forum
birra artigianale


un contatto libero tra tutti gli appassionati dell'homebrewing e della birra artigianale, sia essa prodotta da kit, e+g, o AG (all grain)

 FAQFAQ   CercaCerca   Lista degli utentiLista degli utenti   Gruppi utentiGruppi utenti   CalendarioCalendario   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi PrivatiMessaggi Privati   LoginLogin 

Termometro digitale a sonda

 
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Birre AG
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
muster



EtÓ: 37
Registrato: 23/08/08 10:18
Messaggi: 7
LocalitÓ: Magenta

MessaggioInviato: Sab 25-10-08 - 22:43    Oggetto: Termometro digitale a sonda Rispondi citando

Ciao a tutti, oggi durante la cotta all grain ho utilizzato un termometro digitale a sonda (preso da mr malt) per le fasi di mashing ma ho avuto diversi problemi. Nella misurazione di sola acqua tutto perfetto, aggiungo i grani e dopo qualche istante comincia a sparare 67░, poi 93░ poi 70░...nel dubbio immergo un termometro alimentare a bulbo con mercurio e la misurazione Ŕ perfetta 55░ gradi. Ho continuato con quello a mercurio per tutta la cotta. Ma Ŕ normale un comportamento del genere? Voi cosa utilizzate per misurare le varie temperature? A qualcuno Ŕ capitato qualcosa del genere? Grazie mille per le risposte
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
Adv







MessaggioInviato: Sab 25-10-08 - 22:43    Oggetto: Adv





Torna in cima
il_gommista



EtÓ: 46
Registrato: 08/07/07 12:11
Messaggi: 274
LocalitÓ: susegana -TV-

MessaggioInviato: Lun 27-10-08 - 12:22    Oggetto: Rispondi citando

onestamente mi sembra strano che quel tipo di problema te lo dia solo con i malti e non con l'acqua!

fai la prova quando fai la pasta..... tienilo dentro, e verifica se lo fa anche con la sola acqua, e verifica anche se l'acqua bolle e il termometro segna 100 gradi circa, poi facci sapere, perche' cosi' a naso sembra che sia rotto il termometro!

io utilizzo una sonda attaccata al pc per controllare la scala termica, ma uso anche un digitale da pochi euro con sonda esterna, che e' molto preciso!

_________________
Solo gli utenti registrati possono vedere i link!
Registrati o Entra nel forum!
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage
gfmotorsport



EtÓ: 29
Registrato: 18/06/08 20:28
Messaggi: 90
LocalitÓ: sicilia

MessaggioInviato: Lun 27-10-08 - 16:51    Oggetto: Rispondi citando

nn credo che te lo faccia solo con i grani nn ha senso...cmq controlla se la sonda e ok
_________________
W la birra
Torna in cima
Profilo Messaggio privato Invia email MSN Messenger
il_gommista



EtÓ: 46
Registrato: 08/07/07 12:11
Messaggi: 274
LocalitÓ: susegana -TV-

MessaggioInviato: Lun 27-10-08 - 18:13    Oggetto: Rispondi citando

mi e' venuto in mente anche che avrebbe un senso te lo facesse con i grani, solamente, solo se non rimescoli, e misuri la temperatura a profondita' diverse!!!
in questo caso si tratificherebbero le temperature!
con il term. a mercurio non te lo farebbe perche' essendo a galla misura sempre alla stessa profondita'!

_________________
Solo gli utenti registrati possono vedere i link!
Registrati o Entra nel forum!
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage
muster



EtÓ: 37
Registrato: 23/08/08 10:18
Messaggi: 7
LocalitÓ: Magenta

MessaggioInviato: Lun 27-10-08 - 21:18    Oggetto: Rispondi citando

La sonda mi sembra ok, non presenta nessun segno o rottura
Nei prossimi giorni prover˛ con la pasta e vi far˛ sapere, mi sembra un buon esperimento...
per quanto riguarda la misurazione a varie profonditÓ non penso sia quello perchŔ l'impiantino che mi sono autocostruito Ŕ dototo di pentola di mash con agitatore a pale motorizzato e i grani sono sempre in movimento con la sonda posizionata sempre alla stessa altezza, circa metÓ pentola! Mi sa che prover˛ ad acquistare un termometro a sonda da pochi euro (come gommista)...anzi gommista di che marca Ŕ il tuo? Ne ho visti su ebay a Euro 9,99 ma ci sarÓ da fidarsi? Grazie ancora per i vostri preziosi consigli...
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
il_gommista



EtÓ: 46
Registrato: 08/07/07 12:11
Messaggi: 274
LocalitÓ: susegana -TV-

MessaggioInviato: Mar 28-10-08 - 17:16    Oggetto: Rispondi citando

il mio non credo che abbia marca!
me lo sono fatto spedire dalla cina assieme al rifrattometro, e tutti e due mi sono costati una quarantina di euro compresa la spedizione! Wink

_________________
Solo gli utenti registrati possono vedere i link!
Registrati o Entra nel forum!
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage
gfmotorsport



EtÓ: 29
Registrato: 18/06/08 20:28
Messaggi: 90
LocalitÓ: sicilia

MessaggioInviato: Mar 28-10-08 - 19:27    Oggetto: Rispondi citando

c'Ŕ da vedere se sono precisi casomai basta solo bollire l'acqua e vedere il margine di errore che ha lo strumentoe casomai correggere la lettura Smile
_________________
W la birra
Torna in cima
Profilo Messaggio privato Invia email MSN Messenger
muster



EtÓ: 37
Registrato: 23/08/08 10:18
Messaggi: 7
LocalitÓ: Magenta

MessaggioInviato: Gio 06-11-08 - 19:37    Oggetto: Rispondi citando

Allora ho provato il termometro a sonda nella pentola della pasta e questi sono i risultati delle prove fatte:

- con sola acqua portata a ebollizione il termometro segna 101/102 gradi, perfetto
- aggiungo gli spaghetti e la temperatura per qualche istante Ŕ scesa a 94 per poi risalire e stabilizzarsi intorno ai 100

Quindi il termometro Ŕ ok, ma proprio non riesco a capire perchŔ con i grani ha fatto cilecca...certo la prova non l'ho fatta con 5Kg di pasta ma con 180g...boh comunque tra 2 sabati si birrifica ancora e vi far˛ sapere!
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
il_gommista



EtÓ: 46
Registrato: 08/07/07 12:11
Messaggi: 274
LocalitÓ: susegana -TV-

MessaggioInviato: Ven 07-11-08 - 10:05    Oggetto: Rispondi citando

secondo me l'unica cosa puo' essere la stratificazione delle temperature a questo punto!

mettici 100gr o 10 kg di grani, ma il risultato deve essere quello!


facci sapere!

_________________
Solo gli utenti registrati possono vedere i link!
Registrati o Entra nel forum!
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage
basotuz




Registrato: 01/02/10 10:33
Messaggi: 1

MessaggioInviato: Mar 02-02-10 - 22:29    Oggetto: Rispondi citando

gommista, che software usi collegato al termometro?
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Birre AG Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum
Non puoi rispondere ai Topic in questo forum
Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi votare nei sondaggi in questo forum
nNon puoi allegare files in questo forum
Non puoi downloadare files da questo forum


Powered by MasterTopForum.com with phpBB ę 2003 - 2004