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birra artigianale

un contatto libero tra tutti gli appassionati dell'homebrewing e della birra artigianale, sia essa prodotta da kit, e+g, o AG (all grain)

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sanitizzare
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abirrante







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MessaggioInviato: Lun 16-07-07 - 14:14    Oggetto:  sanitizzare
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Pensavo di usare la vaporella per sanificare attrezzatura e soprattutto bottiglie. A vostro avviso funziona? qualcuno ha provato?
Ciao
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Adv



MessaggioInviato: Lun 16-07-07 - 14:14    Oggetto: Adv





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giampietro28







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MessaggioInviato: Mar 17-07-07 - 21:39    Oggetto:  sanificazione
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tra tutti i prodotti il migliore a mio parere Ŕ l'amuchina che Ŕ cloro Ŕ come la candeggina per˛ non Ŕ oleosa e si sciaqqua meglio e anche con acqua fredda
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Nik
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docbirra







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MessaggioInviato: Mar 17-07-07 - 21:54    Oggetto:  
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anch'io uso la amuchina
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tikannen







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MessaggioInviato: Mar 24-07-07 - 23:59    Oggetto:  
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ma che dosi usate di amuchina??dilutia o al 100%??
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docbirra







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MessaggioInviato: Mer 25-07-07 - 00:08    Oggetto:  
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come da istruzioni sulla bottiglia ... diluita
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giampietro28







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MessaggioInviato: Mer 25-07-07 - 18:16    Oggetto:  
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compresse effervescenti sono + pratiche del liquido un litro di acqua ed una pastiglia e sei apposto
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Nik
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tikannen







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MessaggioInviato: Ven 10-08-07 - 16:05    Oggetto:  
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scusate ma ho letto da qualche parte, non mi ricodo pi¨ bene dove, che x qualcuno le bottiglie si possono lavare in lavastoviglie..vi risulta?
grazie
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il_gommista







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MessaggioInviato: Ven 10-08-07 - 16:50    Oggetto:  
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si.... considerando che la lavastoviglie arriva a circa 80 gradi puo' essere una soluzione.... pero' io userei la soluzione tradizionale..... se non altro perche' i getti della lavastoviglie dubito che entrino bene dall'apertura cosi' piccola, e che riescano a lavare bene l'interno.... potrebbe restare detersivo!
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tikannen







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MessaggioInviato: Ven 10-08-07 - 22:17    Oggetto:  
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ma bollirle in pentola le bottiglie? basta o bisognerebbe cmq lavarle prima??
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Beer Purple








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MessaggioInviato: Sab 11-08-07 - 10:30    Oggetto:  
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premetto che la sanitizzazione Ŕ un'argomento molto delicato e personale, ed Ŕ molto difficile mettere tutti d'accordo.
Igiene e sanitizzazione devono avere la stessa importanza. Per quanto mi riguarda le bottiglie devono essere sempre lavate bene con lo spazzolino, qualunque sia la tecnica o il prodotto sanitizzante. Cool

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"Give a man a beer and he'll waste an hour. Teach a man to brew and he will waste a lifetime!"
(The Home Brew Company)

Other Nick: velleitario
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giampietro28







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MessaggioInviato: Gio 23-08-07 - 20:39    Oggetto:  
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tikannen ha scritto:
scusate ma ho letto da qualche parte, non mi ricodo pi¨ bene dove, che x qualcuno le bottiglie si possono lavare in lavastoviglie..vi risulta?
grazie


la lavastoviglie non serve a niente , dato che non riese a lavare l'interno delle bottiglie

per lavarle c'Ŕ un unico sistema risciacquarle appena dopo bevute altrimenti i fondi della birra precedente se si seccano non vengono via nemmeno con l'idropulitrice (con tappo giusto ) se le prendete con fondi secchi l'unico sistema Ŕ la soda altrimenti quelle che bevete poi risciacquatele

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Nik
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docbirra







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MessaggioInviato: Sab 08-09-07 - 09:35    Oggetto:  
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come dice gianpietro , meglio prevenire
si lavano subito appena bevuta la birra
e quindi non c'Ŕ problema per la successiva sanitizzazione
puo' bastare anche il solo metabisolfito di potassio
mai avuto problemi finora

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gfmotorsport







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MessaggioInviato: Mer 16-07-08 - 16:31    Oggetto:  
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a me mi hanno consigliato il chemiro caustic
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ziomik








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MessaggioInviato: Gio 17-07-08 - 09:01    Oggetto:  
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Io per la pulizia, prima della cotta lavo tutto con soda caustica, risciacquo ber bene e poi sanifico con metabisolfito. Stessa cosa anche per le bottiglie, che appena bevute vengono risciacquate con acqua per, appunto, evitare che si secchi prodotto e renda difficile la pulizia.
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il_gommista







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MessaggioInviato: Ven 18-07-08 - 09:28    Oggetto:  
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se usi soda caustica, ricordati sempre di effettuare successivamente un lavaggio con acido citrico, cosi' da inattivare la soda!

non sarebbe piacevole bere una birra che presenta al suo interno tracce di soda caustica! Wink

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gfmotorsport







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MessaggioInviato: Ven 18-07-08 - 18:35    Oggetto:  
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cazz....questo nn lo sapevo...ma dove lo trovo l'acido cidrico?
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ziomik








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MessaggioInviato: Ven 18-07-08 - 23:11    Oggetto:  
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il_gommista ha scritto:
se usi soda caustica, ricordati sempre di effettuare successivamente un lavaggio con acido citrico, cosi' da inattivare la soda!

non sarebbe piacevole bere una birra che presenta al suo interno tracce di soda caustica! Wink

Mai fatto risciaquo con il bisolfito e via di scolabottiglie per 10min.
Dici che sia essenziale... lavandola per bene poi con il bisolfito non elimino la soda ?
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il_gommista







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MessaggioInviato: Sab 19-07-08 - 08:43    Oggetto:  
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no! la soda puo' restare! la elimini (inattivi) solo con gli acidi, e quello piu' commestibile e' l'acido citrico!
comunque la soda usatela solo in caso di incrostazioni!
per tutto il resto sapone e poi metabisolfito, e mai avuto problemi!

l'acido citrico lo trovi in tutti i negozi di enologia, e' in polvere, e costa pochissimo!

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MessaggioInviato: Lun 21-07-08 - 13:32    Oggetto:  
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ma nel supermercato ce questo acido cidrico?qui nella mia zona nn ce ne sono negozzi di enologia....ma come posso disinfettarle le pottiglie e i fermentatori..con dell' alcol puro va bene?
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ziomik








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MessaggioInviato: Dom 27-07-08 - 11:16    Oggetto:  
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il_gommista ha scritto:
no! la soda puo' restare! la elimini (inattivi) solo con gli acidi, e quello piu' commestibile e' l'acido citrico!
comunque la soda usatela solo in caso di incrostazioni!
per tutto il resto sapone e poi metabisolfito, e mai avuto problemi!

l'acido citrico lo trovi in tutti i negozi di enologia, e' in polvere, e costa pochissimo!


Il problema Ŕ che con il sapone da piatti, fa un macello di schiuma e poi lascia un odore sgradevole in base al prodotto utilizzato (detersivo alla menta,limone etc.etc.)
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