birra artigianale

Birre AG - Gypsum

stefanocog - Ven 28-09-07 - 22:31
Oggetto: Gypsum
Ciao a tutti,
qualcuno ha mai usato il gypsum? da quello che ho capito dovrebbe essere messo appena prima di chiudere il fermentatore, dopo il lievito, vi risulta?
Grazie

Ciao
Stefano
SPdrums - Sab 29-09-07 - 13:33
Oggetto:
Ehm.. no.. il gypsum si mette o nell'acqua in fase di mash in (o gių di lė) se serve per aggiustare il pH, oppure in bollitura se si usa come fonte di solfato (che modifica la percezione dell'amaro nel birra finita..)

Il gypsum serve a parecchie cose, ma per tutte deve essere messo durante la cotta, in pratica.. (IMHO meglio di tutto č scioglierlo all'inizio..)
stefanocog - Sab 29-09-07 - 17:05
Oggetto:
nel dubbio...non l'ho messo per niente, ho fatto caso che i grani hanno provveduto ad abbassare il ph quel tanto che serviva
grazie cmq Smile
Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Powered by phpBB2 Plus based on phpBB