Indice del forum

birra artigianale

un contatto libero tra tutti gli appassionati dell'homebrewing e della birra artigianale, sia essa prodotta da kit, e+g, o AG (all grain)

PortalPortale  blogBlog  AlbumAlbum  Gruppi utentiGruppi utenti  Lista degli utentiLista degli utenti  GBGuestbook  Pannello UtentePannello Utente  RegistratiRegistrati 
 FlashChatFlashChat  FAQFAQ  CercaCerca  Messaggi PrivatiMessaggi Privati  StatisticheStatistiche  LinksLinks  LoginLogin 
 CalendarioCalendario  DownloadsDownloads  Commenti karmaCommenti karma  TopListTopList  Topics recentiTopics recenti  Vota ForumVota Forum

Presentazioni e altro
Utenti che stanno guardando questo topic:0 Registrati,0 Nascosti e 0 Ospiti
Utenti registrati: Nessuno


 
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Birre AG
PrecedenteInvia Email a un amico.Utenti che hanno visualizzato questo argomentoSalva questo topic come file txtVersione stampabileMessaggi PrivatiSuccessivo
Autore Messaggio
ziomik








Registrato: 10/07/08 23:18
Messaggi: 29
ziomik is offline 


Interessi: Birra Computer Donne

Sito web: http://www.mp3festa.com

MessaggioInviato: Ven 11-07-08 - 09:56    Oggetto:  Presentazioni e altro
Descrizione:
Rispondi citando

Salve,
mi presento...
Sono di Verona e faccio birra ormai da 5 anni, ho iniziato con i malti estratti per poi perfezionarmi con la AG
Assieme a un amico abbiamo costruito un impianto da 100lt e stiamo facendo una cotta ogni 2 settimane.
Il lavoro è duro e a volte capita che qualche birra finisca direttamente del WC Shocked Rolling Eyes Ma non ci demoralizziamo e continuiamo.

Avrei fatto una ricetta che pensiamo di testare nei prossimi giorni e volevo un parere da voi:

Stile Ale inglese per 46L

INGREDIENTI:
malto Maris Otter 9 kg
malto Cara-pils 1 kg OK
malto Crystal 0,2 kg
Luppolo Willamette 80g
Luppolo Willamette 30g
Luppolo Willamette 30g
Lievito secco Safale S-04 34,5g
Zucchero: 280g

PASSI:

Portare 30lt a 54°
Aggiunger malto e portare a 50°
Protein Rest 50° per 20’’
Beta Amilasi 60° per 20’’
Alpha Amilasi a 70° per 15’’
Test iodio se negativo aspettare a 70°
Se positivo portare lentamente a 78 ° per 10’’
Filtrazione dell'impasto
Lavare trebbie con 21lt a 79°
Portare ebollizione mosto
Dopo 5’’ di bollitura aggiungere Luppolo Willamette 80g x 90 min
Luppolo Willamette 30g x 30 min
Luppolo Willamette 30g x 15 min
Totale bollitura 2h 25’’
Raffreddare scambiatore calore 18°-22°
Controllo densità
Inoculo lievito e ossigenazione nel fermentatore

Ho visto che alcuni utilizzano un singolo step per il tipo di birra che intendo fare e mi chiedevo se il "salto" dei passaggi soliti cosa può comportare..
Eventualmente valutate un single step a 68° per poi fare il mashout a 78° ?
Ciao e complimenti per il forum
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage MSN Messenger
Adv



MessaggioInviato: Ven 11-07-08 - 09:56    Oggetto: Adv





Torna in cima
il_gommista







Età: 46
Registrato: 08/07/07 12:11
Messaggi: 274
il_gommista is offline 

Località: susegana -TV-


Sito web: http://xoomer.alice.it...

MessaggioInviato: Ven 11-07-08 - 10:19    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

ciao, e benvenuto!
le prime cose che mi saltano agli occhi sono:

100 litri di produzione ogni 2 settimane? Shocked e il fegato? Smile

avete un sistema per controllare la temperatura di fermentazione? perche' birrificare in questo periodo a temperatura ambiente vuol dire avere risultati molto incerti!

andando sulla ricetta:
non ti sembrano troppo corti gli step?
come mai bollitura di 2ore e mezza? Shocked
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage
ziomik








Registrato: 10/07/08 23:18
Messaggi: 29
ziomik is offline 


Interessi: Birra Computer Donne

Sito web: http://www.mp3festa.com

MessaggioInviato: Ven 11-07-08 - 10:28    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

Hehe..giustificato la tua preoccupazione per il mio fegato....
In verità non facciamo la birra solo per berla ma anche per passione.
Poi amici parenti ci aiutano a farla fuori.... lol

Riguardo alle temperature di fermentazione, ho la fortuna che il mio "socio" per lavoro tratta attrezzature da bar (frigo mobili etc..) e stiamo utilizzando un frigo di un supermarket modificato. Si riesce a regolarlo con svariate temperature, quindi, cotte con lieviti a bassa e alta non sono un problema.

Riguardo gli step ho pensato che con quei tempi possono bastare per l'estrazione e riguardo la bollitura, volevo stare tranquillo sull'estrazione completa del luppolo... ma in verità forse è un po esagerato...
Tu che tempi mi consiglieresti ?

Riguardo al singolo step cosa ne pensi ? Sento diversi pareri a riguardo...
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage MSN Messenger
il_gommista







Età: 46
Registrato: 08/07/07 12:11
Messaggi: 274
il_gommista is offline 

Località: susegana -TV-


Sito web: http://xoomer.alice.it...

MessaggioInviato: Ven 11-07-08 - 10:49    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

io la bollitura la farei da 60 min (massimo 90) (ovviamente da quando comincia a bollire).
come step farei un solo step a 68 gradi per 90 min.....poi test iodio.

per quel che riguarda quei luppoli non li ho mai usati, ma spero che tu abbia gia' fatto i calcoli con promash per vedere l'estrazione dell'amaro in base alla % aa!

per quel che ne so io con questi malti puo' andare bene anche un singolo step! (non sono un espertissimo pero'!) Laughing

_________________
Solo gli utenti registrati possono vedere i link!
Registrati o Entra nel forum!
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage
ziomik








Registrato: 10/07/08 23:18
Messaggi: 29
ziomik is offline 


Interessi: Birra Computer Donne

Sito web: http://www.mp3festa.com

MessaggioInviato: Lun 22-09-08 - 10:13    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

INGREDIENTI:
malto Maris Otter 9 kg
malto Cara-pils 1 kg
malto Crystal 0,2 kg
Luppolo Willamette 80g
Luppolo Willamette 30g
Luppolo Willamette 30g
Lievito secco Safale S-04 34,5g
Zucchero: 290g

PASSI:

Portare 30lt a 68°
Aggiunger malto e portare a 68°
Tenere a 68° per 90’’
Test iodio Se positivo portare lentamente a 78 ° per 10’’
Filtrazione dell'impasto
Lavare trebbie con 21lt a 79°
Portare ebollizione mosto
Dopo 5’’ di bollitura aggiungere Luppolo Willamette 80g x 90’’
Dopo 60’’Aggiungere Luppolo Willamette 30g x 30 min
Dopo 80’’Aggiungere Luppolo Willamette 30g x 10 min
Totale bollitura 1h 30’’

Raffreddare scambiatore calore 18°-22°
Controllo densità
Inoculo lievito e ossigenazione nel fermentatore
Prima fermentazione 7 gg,
Travaso e 10 gg
Imbottigliamento


Allora, portata la bollitura a 90'' e lasciato tutto inalterato.
Ho utilizzato un step singolo a 68°
Non ho usato promash, in quanto devo ancora capire bene come utilizzarlo Rolling Eyes Rolling Eyes
Ho aperto la prima ieri sera, dopo 1 mese dall'imbottigliamente.
Devo dire che sono rimasto senza parole. Molto ma molto buona, schiuma persistente,sapore equilibrato ( ne dolce ne amara ). E' una birra da servire molto fredda (5°). Il suo alcool non è molto, sara' circa 3° ma va giu' come acqua ;-)
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage MSN Messenger
il_gommista







Età: 46
Registrato: 08/07/07 12:11
Messaggi: 274
il_gommista is offline 

Località: susegana -TV-


Sito web: http://xoomer.alice.it...

MessaggioInviato: Lun 22-09-08 - 15:07    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

benone... mi sembra strano un alcool cosi' basso! dicci di piu':

litri ottenuti preboil, e postboil,
OG preboil e postboil (se li hai, senno' non serve)
OG (di inoculo lievito)
FG (di fine fermentazione)
%aa dei luppoli che hai utilizzato, cosi' ti dico cos'hai ottenuto di % rendimento, e a quanto corrisonde quell'amaro in IBU, e l'alcool effettivo che hai!

_________________
Solo gli utenti registrati possono vedere i link!
Registrati o Entra nel forum!
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage
gfmotorsport







Età: 29
Registrato: 18/06/08 20:28
Messaggi: 90
gfmotorsport is offline 

Località: sicilia
Interessi: birra e auto
Impiego: studente


MessaggioInviato: Lun 22-09-08 - 15:16    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

ma mi sapete dire che differenza c'è tra fare uno step e fare il multi step?
_________________
W la birra
Torna in cima
Profilo Messaggio privato Invia email MSN Messenger
il_gommista







Età: 46
Registrato: 08/07/07 12:11
Messaggi: 274
il_gommista is offline 

Località: susegana -TV-


Sito web: http://xoomer.alice.it...

MessaggioInviato: Lun 22-09-08 - 16:14    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

e' molto piu' semplice partire dalla lettura della parte sulle alfa e beta amilasi che trovi sulle megafaq, poi capito questo c'e' da dire solo che dipende dai malti che utilizzi (certi necessitano di uno step a bassa temperatura, ed altri no).

lo step a 68 gradi e' quello che consente alfa e beta amilasi contemporaneamente, ma se hai esigenze diverse (+alcool e meno corpo o contrario) puoi fare gli step + o - lunghi variando queste variabili!


e' proprio per questo motivo che le birre sono tutte diverse! Wink

_________________
Solo gli utenti registrati possono vedere i link!
Registrati o Entra nel forum!
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Birre AG Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum
Non puoi rispondere ai Topic in questo forum
Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi votare nei sondaggi in questo forum
Non puoi allegare files in questo forum
Non puoi downloadare files da questo forum





birra artigianale topic RSS feed 
Powered by MasterTopForum.com with phpBB © 2003 - 2008