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birra artigianale

un contatto libero tra tutti gli appassionati dell'homebrewing e della birra artigianale, sia essa prodotta da kit, e+g, o AG (all grain)

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la mia prima birra AG improvvisata:)
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MessaggioInviato: Mar 15-07-08 - 18:47    Oggetto:  la mia prima birra AG improvvisata:)
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e la seconda volta che cerco di fare un'AG..ma questa e la prima volta che improvviso

secondo voi che esce fuori?

pale malt 4 kg
flaked oats 1kg
caramel pils malt 0,60kg

luppolo:
fuggle 28g per 60 min di bollitura
czech saaz per 30 minuti

poi uso come lievito il forbidden fruit

vorrei aromatizzare questa birra con della frutta...

secondo voi che disatro esce fuori?

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W la birra
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MessaggioInviato: Mar 15-07-08 - 18:47    Oggetto: Adv





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il_gommista







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MessaggioInviato: Mer 16-07-08 - 11:43    Oggetto:  
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come malti e cone luppoli mi sembra valida..... il lievito non l'ho mai utilizzato, e nemmeno ho mai fatto aromatizzazioni con la frutta! mah.... se lo fai facci sapere!
comunque ho assaggiato la settimana scorsa un'artigianale alla frutta (penso pesca) che onestamente non mi e' piaciuta! preferisco ancora il tradizionale! era troppo dolce, e vagamente ricordava la adeslcott (che a me non piace.... forse sara' per questo che non l'ho apprezzata!).

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MessaggioInviato: Lun 28-07-08 - 13:53    Oggetto:  
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birra gia nel fermentetore Smile
gia ha incominciato a fermentare
...secondo voi e normale che qualche giorno fa il gorgoglio era al massimo e ora e molto diminuito?

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W la birra
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il_gommista







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MessaggioInviato: Lun 28-07-08 - 21:27    Oggetto:  
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la entazione puo' terminarsi (o quasi) anche in soli 2 giorni, e comunque in 3/4 e' quasi conclusa!
tranquillo e' normale, e poi non ascoltare mai il gorgogliatore.... se gorgoglia bene , ma se non lo fa non preoccuparti! Wink

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MessaggioInviato: Mar 29-07-08 - 09:03    Oggetto:  
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come faccio a sapere quando imbottigliare?mi conviene tenerla ancora un po nel fermentatore?
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MessaggioInviato: Mar 29-07-08 - 09:04    Oggetto:  
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che priming mi conviene fare?
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ziomik








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MessaggioInviato: Mar 29-07-08 - 15:50    Oggetto:  
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gfmotorsport ha scritto:
come faccio a sapere quando imbottigliare?mi conviene tenerla ancora un po nel fermentatore?

Hai guardato da densita' iniziale ?
Quanto era ? E ora a quanto Ŕ ?
In base a quello riesci a determinare se Ŕ ora di imbottigliare...
Altrimenti, se non hai questi dati imbottiglia quando finisce completamente di gorgogliare
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ziomik








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MessaggioInviato: Mar 29-07-08 - 15:52    Oggetto:  
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gfmotorsport ha scritto:
che priming mi conviene fare?


Sempre usato zucchero normale da cucina...
Ho provato solo una volta il miele, in questo caso devi raddoppiare le dosi in quanto il miele contiene un sacco di acqua
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gfmotorsport







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MessaggioInviato: Mer 30-07-08 - 11:26    Oggetto:  
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no nn ho nessun dato:(cmq di solito quanto dura?....quanti grammi di zuchero mi consigli per litro?
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il_gommista







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MessaggioInviato: Mer 30-07-08 - 11:36    Oggetto:  
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ma daiiiii! come fai a non aver misurato la densita'?

e' una delle cose che BISOGNA fare! il tempo che passa non e' un dato certo!
e nemmeno misurare la densita' adesso! tanto meno il gorgoglio!

l'unica cosa che mi viene da consigliarti e' quella di far durare molto la fermentazione in modo da avere la certezza che sia finita (10 giorni, poi travaso, e altri 15 giorni) poi imbottigli, e speri che sia effettivamente finita.... pena l'esplosione delle bottiglie e il conseguente allagamento della cantina!


per il priming fai 7 grammi/litro.... e' una media che ti da una carbonazione non accentuata, ma nemmeno assente..... se invece hai cercato di star dentro ad uno stile birraio in particolare (ma mi sembra che tu abbia scelto i malti abbastanza a caso), allora bisogna vedere quanto dicono sia la giusta carbonazione, e calcolare il giusto riming di conseguenza!

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MessaggioInviato: Mer 30-07-08 - 12:24    Oggetto:  
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scusate ma e la prima volta che micimento in questo lavoro Wink ....sara stata l'emozione della prima volta ma me lo sono dimenticato Wink...cmq ora Faccio come dici tu lo faccio stare 10 giorni nel fermentatore e poi lo travaso nell'altro...fa niente se la birra rimane troppo nel fermentatore?
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MessaggioInviato: Mer 30-07-08 - 14:27    Oggetto:  
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non ti preoccupare! al massimo si stagiona li invece che in bottiglia!
io siccome non ho molto tempo, di solito aspetta nel fermentatore quasi due mesi!

un'accortezza: prima di ogni travaso, vedi se riesci a mettere il fermentatore in frigo per un paio di giorni.... vedrai che si deposita molto di piu' sul fondo, e il deposito si indurisce, cosi' da aver meno rischio di portartelo dietro!

fallo prima del primo travaso, e prima del travaso dell'imbottigliamento! Wink

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MessaggioInviato: Mer 30-07-08 - 15:16    Oggetto:  
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gia c'e l'ho nel frigo con il termostato a 20 gradi a quanto lo devo portare?
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MessaggioInviato: Mer 30-07-08 - 15:59    Oggetto:  
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due giorni prima del travaso abbassa a 5/6 gradi..... travasi e riporti a 20░ per altri 15 giorni.... abbassi nuovamente a 5/6 gradi per 2 giorni, travasi, aggiungi l'acqua zuccherata e bollita con lo zucchero (priming) e imbottigli!
lascia le bottiglie a temperatura ambiente, attendi un mesetto prima di fare l'assaggio, e inizia a bere.... dopo 2 mesi dall'imbottigliamento avrai sicuramente una birra buonissima!

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MessaggioInviato: Mer 30-07-08 - 16:15    Oggetto:  
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speriamo....il priming si fa con l'acqua?quanta acqua occorre
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MessaggioInviato: Mer 30-07-08 - 18:27    Oggetto:  
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fai il calcolo dello zucchero (esempio: ho 23 litri di birra.... 7 grammi/litro = 7 x 23 = 161)....... peso 161 grammi, li metto in un pentolino, aggiungo acqua fin che lo zucchero e' coperto dall'acqua (sara' circa 1/2 bicchiere), metto sul fuoco molto lento e mescolo.... aspetto che arrivi ad ebollizione, spengo e metto il pentolino nel lavello pieno d'acqua fredda, in modo che si raffreddi .... aspetto che sia freddo (circa 10 min) e metto nel fermentatore.... poi do una mescolata con un mestolo sanificato e inizio ad imbottigliare, tornando a mescolare ogni 10 bottiglie circa in modo che lo zucchero non si depositi facendo differenti carbonazioni tra le varie bottiglie! Wink
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MessaggioInviato: Gio 07-08-08 - 18:55    Oggetto:  
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finalmente ho travasato la birra nell'altro fermentatore..ho notato pero un odore particolarmente sgradevole per voi e normale???
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W la birra
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MessaggioInviato: Ven 08-08-08 - 09:05    Oggetto:  
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e' molto presto per dirlo..... comunque si, e' normale! ci sono birre che avevano un odoraccio che poi e' sparito diventando buonissime, pero' potrebbe anche essere qualcosa di piu' grave....non fasciarti la testa comunque! e' sicuramente normale! Wink
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MessaggioInviato: Ven 08-08-08 - 19:09    Oggetto:  
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speriamo Neutral
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MessaggioInviato: Gio 21-08-08 - 19:47    Oggetto:  
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sono tornato oggi dalle ferie:( e subito sono andato a guardare la mia birra nel fermentatore e ho visto che a galla ci sono delle macchie nere ma che cazz...possono essere mi sa che questa volta la posso andare a buttare...l'unica cosa positiva e che nn si sente piu quell'odore sgradevole
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