Indice del forum
birra artigianale


un contatto libero tra tutti gli appassionati dell'homebrewing e della birra artigianale, sia essa prodotta da kit, e+g, o AG (all grain)

 FAQFAQ   CercaCerca   Lista degli utentiLista degli utenti   Gruppi utentiGruppi utenti   CalendarioCalendario   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi PrivatiMessaggi Privati   LoginLogin 

la densità non scende

 
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Birre da Estratto E+G
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
abirrante



Età: 39
Registrato: 09/07/07 23:41
Messaggi: 39
Località: casteldaccia -PA-

MessaggioInviato: Sab 11-08-07 - 09:48    Oggetto: la densità non scende Rispondi citando

La birra che ho in fermentazione, una birra di natale secondo ricetta mr malt, dopo circa 12 giorni sembra essersi fermata a 1030 (secondo la ricetta dovrebbe arrivare a 1020), ed il mosto mi sembra ancora un po' dolce.
Non vorrei aver sbagliato ad aver impostato la T del frigo intorno ai 15-16 gradi, dopo aver letto da qualche parte (mi pare un articolo di HB) che certe birre belghe devono essere impostate con questi parametri per far si che il mosto resti intorno ai 18,5 gradi.
Che faccio, al momento io sto aspettando ancora, ed ho alzato un po' la temperatura; in casa ho una bustina di t-58, potrebbe tornarmi utile?
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
Adv







MessaggioInviato: Sab 11-08-07 - 09:48    Oggetto: Adv





Torna in cima
Beer Purple




Registrato: 10/07/07 13:34
Messaggi: 31

MessaggioInviato: Sab 11-08-07 - 10:51    Oggetto: Rispondi citando

Come hai ipotizzato può essere che il lievito si sia addormantato (che OG avevi). Le birre di natale hanno un gusto e un aroma deciso, non è un problema farle fermentare a temperature elevate, anzi, spesso le belgian ale si fanno a temperature sostenute per esaltarne la complessità.
ora che hai alzato la temperatura potresti fare un travaso (magari domani) così si dovrebbe anche rivitalizzare.

_________________
"Give a man a beer and he'll waste an hour. Teach a man to brew and he will waste a lifetime!"
(The Home Brew Company)

Other Nick: velleitario
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage
abirrante



Età: 39
Registrato: 09/07/07 23:41
Messaggi: 39
Località: casteldaccia -PA-

MessaggioInviato: Sab 11-08-07 - 11:22    Oggetto: Rispondi citando

Ecco quanto ho letto su hobbybirra:

Solo gli utenti registrati possono vedere i link!
Registrati o Entra nel forum!


Attenzione alle temperature!!! Se state birrificando mosti co OG superiori a 1060 avrete senz’altro bisogno di mantenere temperature ambiente sotto i 18,3 Centigradi. Più forti saranno le vostre birre, minori dovranno essere le temperature di fermentazione. Personalmente uso un frigorifero che, per le Belgian, imposto sui 15,5 gradi. Ricordatevi che la fermentazione produce calore, di conseguenza il mosto sarà a temperature più elevate dell’ambiente, soprattutto per birre forti. Fate un favore a voi, ai vostri amici e ai giudici: tenete la birra al fresco durante la fermentazione, eviterete cos`ý terribili mal di testa. Fidatevi di che ne ha esperienza. Nel libro BELGIAN ALE, di Pierre Rajotte, si citano alcune brasserie che fermentano a temperature tiepide. Sono per`o casi selezionati e controllati. Vi garantisco che la vostra birra sar`a migliore se fermenterà al fresco.

La mia OG era 1080, ma a fermentazione iniziata ho aggiunto dello zucchero candito come da ricetta, in totale dovrebbe essere 1090
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
Beer Purple




Registrato: 10/07/07 13:34
Messaggi: 31

MessaggioInviato: Sab 11-08-07 - 11:42    Oggetto: Rispondi citando

Che dire, birrificare resta comunque una cosa soggettiva. Comunque dobbiamo sempre considerare il range di temperature ottimali del lievito che andiamo ad utilizzare.
Ti segnalo anche io alcune fonti:

Solo gli utenti registrati possono vedere i link!
Registrati o Entra nel forum!

alla voce fare birra col caldo.

Video di Jurij Ferri durante una degustazione presso Slow Food Roma
Solo gli utenti registrati possono vedere i link!
Registrati o Entra nel forum!

poco dopo l'inizio si parla anche di temperature per le belgian (a 28°-30°C), il video è motlo interessante.

Ciao.

_________________
"Give a man a beer and he'll waste an hour. Teach a man to brew and he will waste a lifetime!"
(The Home Brew Company)

Other Nick: velleitario
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage
abirrante



Età: 39
Registrato: 09/07/07 23:41
Messaggi: 39
Località: casteldaccia -PA-

MessaggioInviato: Sab 11-08-07 - 12:51    Oggetto: Rispondi citando

sia Il video che l'articolo sono davvero molto interessanti
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
Beer Purple




Registrato: 10/07/07 13:34
Messaggi: 31

MessaggioInviato: Sab 11-08-07 - 14:06    Oggetto: Rispondi citando

tienici informati
_________________
"Give a man a beer and he'll waste an hour. Teach a man to brew and he will waste a lifetime!"
(The Home Brew Company)

Other Nick: velleitario
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage
docbirra



Età: 60
Registrato: 07/07/07 14:49
Messaggi: 182
Località: Treviso

MessaggioInviato: Mer 22-08-07 - 19:30    Oggetto: Rispondi citando

molto molto interessante e poi jurii lo conosco per via epistolare
molto bravo e disponibile

_________________
se volete visitare il mio sito

Solo gli utenti registrati possono vedere i link!
Registrati o Entra nel forum!
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage MSN Messenger
abirrante



Età: 39
Registrato: 09/07/07 23:41
Messaggi: 39
Località: casteldaccia -PA-

MessaggioInviato: Dom 26-08-07 - 11:15    Oggetto: Rispondi citando

Ho aumentato la temperatura a circa 26 gradi, e solo dopo qualche giorno il lievito ha ripreso la sua attività, per terminarla ad una densità 1020 come era previsto nella ricetta. Mi servirà da esperienza, la prossima volta che fermenterò una birra simile la manterrò intorno ai 24-26 gradi.
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Birre da Estratto E+G Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum
Non puoi rispondere ai Topic in questo forum
Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi votare nei sondaggi in questo forum
nNon puoi allegare files in questo forum
Non puoi downloadare files da questo forum


Powered by MasterTopForum.com with phpBB © 2003 - 2004