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birra artigianale

un contatto libero tra tutti gli appassionati dell'homebrewing e della birra artigianale, sia essa prodotta da kit, e+g, o AG (all grain)

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IPA
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Autore Messaggio
Martin








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MessaggioInviato: Mer 19-09-07 - 14:25    Oggetto:  IPA
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finalmente la temperatura è scesa un pochino!
sto per fare il mio ultimo barattolo Mr. Malt (prima di passare alla E+G).

Una bella IPA! Slurp!

Avete qualche consiglio sul luppolo per fare variazioni sul tema?
Magari qualcosa da mettere in hopbag durante la fermentazione.

Oppure dell'estratto al posto dello zucchero?

Che temperatura consigliate per far fermentare?
A casa mia ora ci sono 23 gradi costanti.



----------------------------------------------------------------------
Aggiornamento con la ricetta:

- 1,8 kg malto Premium IPA della Mr.Malt
- 23l acqua minerale
- 0.5 Kg zucchero canna
- 0.5 Kg estratto di malto in polvere light

- OG: 38
- FG: 11
- Temp: 22° costanti

travaso al 5° giorno in secondo fermentatore con
aggiunta di 7 gr di E.K. Goldings in hop bag.

Carbonazione in bottigle da 66cl con zucchero di canna, con il misurino Mr.Malt


Ultima modifica di Martin il Gio 11-10-07 - 12:27, modificato 1 volta in totale
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MessaggioInviato: Mer 19-09-07 - 14:25    Oggetto: Adv





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docbirra







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Impiego: libero professionista
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MessaggioInviato: Sab 22-09-07 - 10:16    Oggetto:  
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modificare un malto amaricato non è mai molto conveniente
puoi usare malto secco al posto dello zucchero o un lievito piu' specifico o diverso da quello del kit
poi se vuoi usare un luppolo per fare un dryhopping libero di farlo .... devi scegliere un luppolo made in england
tipo fuggle ( aroma leggero e piacevole, speziato , delicato e legnoso )
cascade ( aroma gradevole , floreale e speziato, agrumato )
east kent golding ( aroma gentile fragrante e piacevole )
usane un 10 gr per 7 giorni dopo il primo travaso ....

ricorda che lo stile delle IPA dice :
Citazione:


Aroma: Un accentuato aroma floreale di luppolo, erba o frutta è una tipica caratteristica. Una presenza di malto caramellato o tostato può anche essere notata, ma sempre a bassi livelli. Fruttato che deriva sia da esteri che dall'uso del luppolo può anche essere percepito.

Aspetto: I colori vanno da oro medio a ramato scuro, con le versioni Inglesi più scure rispetto alle Americane. Dovrebbe essere limpida, comunque qualche torbidità alle basse temperature è accettabile.

Sapore: Sapore di luppolo da medio ad elevato, con un positivo amaro da luppolo. Il sapore di malto dovrebbe essere da basso a medio, ma sufficiente da supportare il luppolo. A dispetto del carattere sostanzialmente luppolato di questo stile di birre, il sapore di malto, ed il corpo provvederanno a dare il migliore bilanciamento. Livelli molto bassi di diacetile sono accettabili, ed il fruttato che arriva della fermentazione o dai luppoli utilizzati, dovrebbe addizionarsi alla complessità totale. Qualche "punta" di alcool può essere avvertita nelle versioni più forti.
Sensazione al palato: Delicata, sensazione di corpo medio senza essere astringente, la moderata carbonatazione, dona una sensazione generale di "secco" in presenza della dolcezza del malto.


ciao Wink
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Martin








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MessaggioInviato: Mar 25-09-07 - 22:38    Oggetto:  
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grazie!


sicuramente correggerò col malto in polvere al posto dello zucchero e poi proverò con l'hopbag.
vi farò sapere poi come viene.
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Martin








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MessaggioInviato: Mer 03-10-07 - 12:41    Oggetto:  
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ho usato il kit da 1,8kg + 0.5kg di malto in polvere + 0.5kg di zucchero di canna.
il tutto in 23 litri d'acqua.

come faccio a sapere che densità finale aspettarmi?
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il_gommista







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MessaggioInviato: Mer 03-10-07 - 14:32    Oggetto:  
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la densita' finale e' circa 1/4 di quella iniziale.... dipende pero' molto da che lievito hai usato!

se per esempio hai 1060 come iniziale, avrai circa 1015 come finale (60:4=15).

questo come linea di principio se il lievito che stai usando ha come attenuazione il 75%.

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Martin








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MessaggioInviato: Lun 08-10-07 - 17:06    Oggetto:  
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aaaaarrrghh....
ha smesso di bollire...

la densità iniziale era 1038
tutto procedeva bene fino al 5° giorno: densità 1029. ho travasato, tolto il fondo e messo l'hopbag.

il 6° e 7° giorno ha ancora bollito pigramente, ma ora al 9° giorno è ferma a 1021!
Il gusto mi piace, ma credo che la densità debba scendere ancora...

La temperatura è sempre al 22 gradi costanti. Che posso fare?
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il_gommista







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MessaggioInviato: Mar 09-10-07 - 08:31    Oggetto:  
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secondo me prova a dimenticartela li ancora qualche giorno (3/4), e ricontrolla la densita'.... se non fosse scesa, eventualmente idrati ancora un po' di lieviti e li ri-inoculi..... ma mi viene un dubbio! non e' che hai misurato la densita' col rifrattometro, e non hai corretto il risultato?
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Martin








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MessaggioInviato: Mar 09-10-07 - 14:07    Oggetto:  
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sì, ho misurato la densità con il rifrattometro...
cosa intendi con "correggere il risultato"?
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il_gommista







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MessaggioInviato: Mar 09-10-07 - 14:41    Oggetto:  
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intendo che il valore che vedi sul rifrattometro (di solito in BRIX), lo puoi convertire con le tabelle solo all'inizio (prima dell'inoculo dei lieviti)!
tutte le successive letture vanno corrette con un calcolo (che ti fa automaticamente promash) in quanto l'alcool che si forma nella birra "falsa" il risultato!

quindi se non hai fatto cosi' hai cannato! Razz
ma tranquillo.... l'avevo fatto anch'io! Wink

il calcolo da fare e' questo:

FGb=1.53*RI-0.59*OGb


FGb e OGb sono nle densità esprese in brix

RI è il valore letto sul rifrattometro al momento della misura


se pero' mi dai i valori di lettura in brix che hai (misurati all'inizio e adesso) ti dico i risultati!

ciao

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il_gommista







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MessaggioInviato: Mar 09-10-07 - 15:00    Oggetto:  
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ho fatto un rapido conto:
come OG dovresti aver avuto 9.50 brix (1038)
come ultima lettura dici che hai 1021 (che senza correzione equivalgono a 5.33 brix).

con questi dati promash mi dice che hai un'FG dell'ultima lettura di 1011, quindi per me potrebbe essere finita la fermentazione (38:4=9.5....>1010).... hai 1011, ok!

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Martin








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MessaggioInviato: Mer 10-10-07 - 09:10    Oggetto:  
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come brucia essere ignoranti!!!!

Grazie mille per la spiegazione!

In effetti hai azzeccato perfettamente i valori Brix che avevo.
Per fortuna ieri ho imbottigliato. Ho detto "Chissenefrega degli strumenti, il mio palato mi dice che è pronta!" e a quanto pare ho fatto bene Laughing
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Martin








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MessaggioInviato: Ven 12-10-07 - 12:45    Oggetto:  
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la mia IPA è torbida...
molto torbida...

anche se ho fatto il travaso a metà!

cosa può essere? come posso evitare l'errore la prossima volta?
magari fare il travaso più tardi?
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il_gommista







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MessaggioInviato: Ven 12-10-07 - 14:15    Oggetto:  
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un po' torbida e' normale.... con un po' di frigorifero prima di berla, i depositi saranno tutti sul fondo della bottiglia..... se invece la prossima volta vuoi imbottigliare una birra gia' abbastanza limpida, devi mettere il fermentatore (dopo aver fatto il primo travaso e aspettato una settimana, in frigo a 4/5 gradi... lasciarlo li per qualche giorno (per far si che tutti i fondi e i lieviti si depositino sul fondo del fermentatore) quindi imbottigliare!

comunque anche le birre dei microbirrifici hanno fondi, quindi tranquillo!

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docbirra







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MessaggioInviato: Ven 12-10-07 - 20:41    Oggetto:  
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il rifrattometro è utilissimo , ma va usato a seconda delle fasi con le dovute correzioni Mr. Green
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se volete visitare il mio sito

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