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birra artigianale

un contatto libero tra tutti gli appassionati dell'homebrewing e della birra artigianale, sia essa prodotta da kit, e+g, o AG (all grain)

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Info rifrattometro
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stefanocog







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MessaggioInviato: Mer 10-10-07 - 19:29    Oggetto:  Info rifrattometro
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Ciao ragazzi!!
Una domandina...che differenza c'Ŕ tra un rifrattometro 0-18 brix e uno 0-32?
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Adv



MessaggioInviato: Mer 10-10-07 - 19:29    Oggetto: Adv





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il_gommista







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MessaggioInviato: Gio 11-10-07 - 08:42    Oggetto:  
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Laughing la scala di misura....
con uno arrivi a misurare fino ad un massimo di 18 brix (1074)....
con l'altro arrivi a 32 brix (1139).

se fai birre piuttosto alcoliche quello da 0-18 non ti serve a molto, invece con quello 0-32 vai tranquillo che riesci a misurare tutte le birre che produrrai! Wink

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docbirra







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Impiego: libero professionista
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MessaggioInviato: Gio 11-10-07 - 09:36    Oggetto:  
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per il resto sono perfettamente uguali Mr. Green
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se volete visitare il mio sito

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stefanocog







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MessaggioInviato: Gio 11-10-07 - 14:17    Oggetto:  
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il_gommista ha scritto:
Laughing la scala di misura....
con uno arrivi a misurare fino ad un massimo di 18 brix (1074)....
con l'altro arrivi a 32 brix (1139).

se fai birre piuttosto alcoliche quello da 0-18 non ti serve a molto, invece con quello 0-32 vai tranquillo che riesci a misurare tutte le birre che produrrai! Wink



Come si fÓ il calcolo brix->densitÓ, suppongo che la scala del rifrattometro sia in brix, come faccio a sapere a che densitÓ corrisponde ad esempio a 12 brix? Ho provato a fare una proporzione con i dati che mi hai dato ma non riporta....
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Martin








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MessaggioInviato: Gio 11-10-07 - 17:59    Oggetto:  
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il mio ha un foglietto dentro in cui riporta la densitÓ per ogni valore di Brix.
guarda bene nella tua scatola se c'Ŕ.

se invece vuoi fare i calcoli precisi, trovi le formule sulla megaFAQ di
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troverai le formule con l'indice Plato, che praticamente Ŕ la stessa cosa del Brix.
puoi tranquillamente mettere il tuo valore Brix al posto del Plato.

OG= (261*1000) / (261-Brix)

Tieni anche presente gli utilissimi consigli de il_gommista sulle correzioni da fare in caso di lettura della FG!
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il_gommista







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MessaggioInviato: Ven 12-10-07 - 08:42    Oggetto:  
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se poi hai promash, hai la tabella di conversione sul "pulsante" UNITS

nella sezione "gravity" se inserisci la tua lettura brix, in automatico ti mette il valore SG corrispondente.

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stefanocog







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MessaggioInviato: Ven 12-10-07 - 09:33    Oggetto:  
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Si la tabella di conversione l'ho vista, ma a quanto detto sopra Ŕ solo per la OG, per calcolare la gravitÓ durante la fermentazione dovrei usare il tool "Gravity during fermentation" se non sbaglio sotto la voce Utilities, giusto?
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il_gommista







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MessaggioInviato: Ven 12-10-07 - 11:46    Oggetto:  
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perfetto!
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stefanocog







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MessaggioInviato: Lun 29-10-07 - 16:32    Oggetto:  
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Il rifrattometro Ŕ arrivato....una domanda per chi giÓ lo usa: ho notato che con alcuni liquidi la linea che dovrebbe dare il valore in brix non Ŕ nitida, con l'acqua distillata Ŕ perfettamente marcata, con il latte ad esempio appare sfocata, non si capisce bene come leggere il valore, con il succo d'arancia invece una via di mezzo.
A voi Ŕ capitato?

Ciao
Stefano
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Martin








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MessaggioInviato: Lun 29-10-07 - 17:28    Oggetto:  
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non l'ho mai provato con succhi strani, ma non credo che dipenda da quello.

per avere una linea nitida devi coprire [u]tutto[/u] il vetrino anteriore con il liquido in questione.
riprova a usarlo mettendo pi¨ liquido e spargendolo bene.
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