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birra artigianale

un contatto libero tra tutti gli appassionati dell'homebrewing e della birra artigianale, sia essa prodotta da kit, e+g, o AG (all grain)

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il mio impianto prende forma
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il_gommista







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MessaggioInviato: Gio 02-08-07 - 15:30    Oggetto:  il mio impianto prende forma
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finalmente le idee si stanno facendo piu' chiare, e il progetto del mio impianto pian piano avanza!
oggi ho fatto forare le pentole, e installato i rubinetti, stasera se tutto va bene vado a comprare il flessibile in acciaio per installare sulla pentola del mash il filtro bazooka, e ho contattato giovi verrua per avere informazioni sul suo brewcontrol..... e mi ha convinto.... appena terminata la struttura lo compro... proprio un programmino ben fatto.

un amico mi ha procurato una caldaia e uno scaldabagno a gpl usati, che mi serviranno per recuperarci 2 bruciatori con fiamma pilota, ed elettrovalvola (che sara' controllata dal pc) e uno/due scambiatori a piastre.

adesso vedo di trovare il ferro per la struttura, una pompa come quella di giampietro (se mi dice dove l'ha trovata), e il termostato per il frigo, e poi assemblo e inizio finalmente a fare AG anch'io!!!!

spero per l'inizio dell'autunno di essere operativo (il tempo giusto per fare gli ultimi 2 kit che ho gia' a casa da 3 mesi, ma che non riesco a fare a causa della temperatura).
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MessaggioInviato: Gio 02-08-07 - 15:30    Oggetto: Adv





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Cuca







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MessaggioInviato: Gio 02-08-07 - 19:44    Oggetto:  
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accidenti, qua stiamo parlando di un impianto profesionale
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il_gommista







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MessaggioInviato: Lun 03-09-07 - 14:28    Oggetto:  
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ho appena ritirato la struttura, che secondo me e' venuta benissimo.... si tratta di 3 colonne una + bassa dell'altra, che si infilano esattamente una sull'altra una volta a riposo, fatta in ferro e con i ripiani in alluminio. (per domani postero' le foto).
ho acquistato il programma "BREWCONTROL" che installero' prima possibile, e in settimana vado a ritirare anche la bombola con i bruciatori, che dovro' adattare alla srtuttura.
spero che fra 2 domeniche iniziero' la produzione!
adesso inizio a pensare a che birra produrre... se qualcuno ha qualche esperienza personale su una buona birra.... mi piacerebbe una bionda, leggera e dissetante, ma ben luppolata, non troppo amara.

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il_gommista







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MessaggioInviato: Ven 07-09-07 - 16:33    Oggetto:  
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ecco la struttura (ancora vuota per la verita'), pero' finita, saldata, e verniciata (per ora solo con un antiruggine, ma quel verdino non mi dispiace! Razz )

l'utilizzo sara':

parte piu' alta: mash (con travaso alla bollitura "per caduta")
parte piu' bassa: bollitura
parte media: sparge (con passaggio al mash tramite caraffa da 5 litri alla volta manualmente)
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docbirra







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MessaggioInviato: Ven 07-09-07 - 23:19    Oggetto:  
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bene
ma questo brewcontrol , puoi spiegare in dettaglio cosa Ŕ ?
e come funziona ? very happy

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docbirra







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MessaggioInviato: Ven 07-09-07 - 23:50    Oggetto:  
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ho letto e sinceramente 99 euro per un programma che funziona sotto windows 98 mi paiono davvero tantini
con quei soldi si possono fare tante cose , anche perchŔ non c'Ŕ nessuna difficolta a gestire gli step e le temperature
non per scoraggiarti
ma io proverei prima a fare qualche cotta con controllo manuale delle cose e forse poi pensare se Ŕ il caso di prendere davvero questo programmino
ma Ŕ+ solo una mia modesta opinione Razz

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il_gommista







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MessaggioInviato: Sab 08-09-07 - 08:47    Oggetto:  
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hai ragione, e ci ho pensato anch'io all'inizio, pero' ho pensato che se non lo prendevo, avrei dovuto aspettare almeno un paio d'anni (con i gemellini di 4 mesi) per fare il salto all'AG!

sarai d'accordo con me che quando sei nella fase degli "step" sei legato alle pentole per un paio d'ore minimo, ed allontanarsi vorrebbe dire rovinare la giornata di lavoro!

a questo punto ho pensato di automatizzare la fase degli step, in modo che una volta fatto partire, tutte le temperature e gli step li fa brewcontrol controllando i tempi e le temperature del mash, e una volta arrivati alla fine del mash (quando serve fare il test dello iodio, fa suonare un allarme (sirena/campanello, quello che vuoi).

la demo che avevo scaricato mi era piaciuta, e mi e' sembrata molto facile ed intuitiva, e poi c'e' una buona parte anche di elettronica (che mi piace un bel po') da autocostruirsi.

ho pensato anche io che fosse molto 99 euro per un programma di pochi MB, ma poi ho anche concordato sul fatto che e' l'unico che ha pensato di fare questo programma, che io non ne sarei stato capace, che altri programmatori miei amici mi hanno detto che sarebbe stato fattibile farlo, ma ci sarebbero volute moltissime ore sia per scrivere il programma, che soprattutto poi per testarlo, ed allora mi son detto che era meglio comprarlo gia' fatto e testato! (mi sono anche detto che 99 euro sono circa 65 litri di birra da kit, forse anche meno, fatti sostituendo il malto allo zucchero, e che me li sarei ripresi dopo le prime cotte AG!).
il programmatore di brewcontrol poi, e' cordialissimo e disponibilissimo, quindi ho fatto l'acquisto!

adesso ci vorra' un po' di tempo prima che lo metta in funzione (tempo per creare la parte elettronica che, sebbene molto semplice, richiede tempo e manualita').

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docbirra







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MessaggioInviato: Sab 08-09-07 - 09:31    Oggetto:  
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bŔ ..hai fatto tu tutte le considerazioni necessarie e sai tu come puoi e come devi birrificare
sicuramente Ŕ comodo ...
nulla da discutere .. bisogna dedicare un portatile miserabile con SO obsoleto ma questo non sarebbe un vero problema
a onore del vero per me il vero problema sarebbe creare tutta la componentistica elettronica per usufruire di tale programma ( non sono in grado di farlo e quindi passo per ovvi motivi anche se per ora preferisco fare come faccio ... )
io sinceramente posso dirti che dopo le prime cotte non sto lý attaccato alla pentola del mash
faccio controlli di tanto in tanto e finche il mash procede faccio altre cose e preparo le fasi successive
non credere che fatto questo te ne vai in giro due ore perchŔ hai il programma
devi preparare l'acqua di sparge
l'attrezzatura per la fase finale post raffreddamento
il raffreddamento e materiali necessari
i luppoli
il lievito
ecc ecc
cioŔ sei un pochino meno impegnato e piu' tranquillo perchŔ hai un controllo sw della situazione ma penso che tu debba cmq essere lý vicino e sistemare le cose
mi saprai dire
ciao
doc very happy
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il_gommista







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MessaggioInviato: Sab 08-09-07 - 10:14    Oggetto:  
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certo, hai ragione,promash e' solo un aiuto, e non un impianto automatico che fa tutto da solo!

automatizzo anche l'accensione dell'acqua d sparge Cool , in modo che sia a temperatura per quando mi serve!
i luppoli basta pesarli e la sanitizzazione non hai la necessita' di farlo per forza in quel momento, i lieviti saranno preparati almeno il giorno prima, insomma, ci ho pensato a lungo, e l'unico passaggio che mi fermava era il mash!

vi faro' comunque sapere, certo!

per il pc, io usero' non un portatile, ma un pc fisso, che ho a casa fermo da qualche anno, e sul quale sara' installato solo promash e brewcontrol, cosi' da avere tutto li sottomano!

sono comunque d'accordo che ci perdi un po' di "gusto" nella birrificazione, pero' il sistema e' "reversibile" in qualsiasi momento, quindi, se ho una giornata libera completamente, e decido di birrificare in maniera "manuale", posso farlo senza problemi!

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docbirra







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MessaggioInviato: Sab 08-09-07 - 10:16    Oggetto:  
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sý certo
io non ho le tue competenze manuali e non saprei da dove partire
pero' non avendo il problema dei gemellini , il bello Ŕ proprio il manuale Mr. Green
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cencione







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MessaggioInviato: Mar 30-09-08 - 13:14    Oggetto:  
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Sto progettando anch'io la mia struttura,molto simile a quella tua ma avevo pensato ad una fissa a 3 gradini,il tuo sistema Ŕ molto pi¨ comodo per risparmiare lo spazio(anch'io ne ho bisogno per non sentire i borbottii della compagna!!)mi hai dato un idea..mi puoi dire le misure dei gradini,please.......

Salute Yury
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il_gommista







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MessaggioInviato: Mar 30-09-08 - 14:31    Oggetto:  
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non ho le misure sotto mano, ma stasera vedo di misurarteli!

comunque dopo un po' di cotte ti dico che ne sono sufficienti 2 soli!

nel piu' alto metto lacqua di sparge, nel piu' basso il mash, e la bollitura la faccio a terra..... quando serve raffreddare in due alziamo la pentola dove c'era il mash, e da li raffreddiamo! ovvio che se birrifichi da solo il terzo scalino ti viene utile!

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MessaggioInviato: Mer 01-10-08 - 15:12    Oggetto:  
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ma nella pentola di sparge hai anche il rubinetto ho travasi manualmente nella pentola di mash?
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MessaggioInviato: Gio 02-10-08 - 10:38    Oggetto:  
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ho il rubinetto, ma e' piu' comodo, veloce, e pratico pescare con un caraffone da 5 litri direttamente dentro la pentola! il rubinetto non l'ho mai usato!
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MessaggioInviato: Gio 02-10-08 - 15:20    Oggetto:  
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e allora nn c'Ŕ bisogno di mettere la pentola per lo sparge alta si buo mettere benissimo a livello terra....io sto realizzando il mio impiantino quello con il sollevatore quando posso metto le foto
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MessaggioInviato: Gio 02-10-08 - 17:04    Oggetto:  
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vero! ti diro' che secondo me l'altezza giusta per il mash e' alla tua spalla (non di piu') il bordo della pentola!
quindi puoi vedere di tenerti piu' o meno a quell'altezza anche con la pentola dello sparge!

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MessaggioInviato: Gio 02-10-08 - 18:58    Oggetto:  
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credo che faro cosi poi con quel sollevatore che sto costruendo per passarla nel pfermentatore sara un gioco da ragazzi:) Mr. Green
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MessaggioInviato: Dom 12-10-08 - 12:57    Oggetto:  
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chi ti ha fatto la struttura e quanto hai speso ?
io preferisco avere tutto a caduta su due livelli , per il mash uso la scaletta tanto per mettere i grani e aggiungere l'acqua di sparge non ci vuole poi molto

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MessaggioInviato: Lun 13-10-08 - 08:57    Oggetto:  
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intendi la mia doc?

la mia me la sono fatta io.... e la spesa e' stata il ferro (mi sembra una quindicina di euro).... e molta pazienza! Wink

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MessaggioInviato: Lun 13-10-08 - 15:05    Oggetto:  
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anche la mia e a caduta solo per evitare scalette mi sono costruito un sollevatorre:)
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