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birra artigianale

un contatto libero tra tutti gli appassionati dell'homebrewing e della birra artigianale, sia essa prodotta da kit, e+g, o AG (all grain)

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Fermentazione
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ziomik








Registrato: 10/07/08 23:18
Messaggi: 29
ziomik is offline 


Interessi: Birra Computer Donne

Sito web: http://www.mp3festa.com

MessaggioInviato: Ven 01-08-08 - 20:57    Oggetto:  Fermentazione
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Io ho sempre fatto la prima fermentazione del classico bidone e una volta terminata, nella stessa giornata travaso in un'altro per poi passare direttamente in bottiglia.
Molti, invece una volta terminata la prima fermentazione passano in un'altro fermentatore e attendono per una decina di giorni.
Non c'č il rischio che la bevanda venga attaccata da batteri ?
Cosa ne pensate ?
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Adv



MessaggioInviato: Ven 01-08-08 - 20:57    Oggetto: Adv





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il_gommista







Etą: 46
Registrato: 08/07/07 12:11
Messaggi: 274
il_gommista is offline 

Localitą: susegana -TV-


Sito web: http://xoomer.alice.it...

MessaggioInviato: Sab 02-08-08 - 11:13    Oggetto:  
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assolutamente no, anzi!
la prima regola nella birrificazione e' non avere fretta!
ti conviene sempre aspettare almeno 8+8 giorni prima di imbottigliare (8 fermentazione, travaso, 8 nel secondo ferm.), ma questo e' il minimo.... se per assurdo fai un 8+150 non c'e' nessun problema!

per quel che riguarda le infezioni hai le stesse probabilita' di infettare facendo 8+150 che facendo solo 8 giorni e imbott.! ovviamente il secondo fermentatore deve essere sanitizzato!

come fai tu fai solo un travaso (e quindi ti porti sicuramente in bottiglia molti fondi), e se per caso la fermentazione non era del tutto finita, ma solo arrestata rischi di fare una carbonazione molto maggiore rispetto a quella che volevi!

per quel che riguarda i fondi non lo credevo nemmeno io all'inizio, ma fai la prova..... cambia ferm. e attendi altri 8 giorni, poi raffredda (5/4 gradi), e travasa.... vedrai la feccia che ti resta sotto al secondo ferm.! e quella te la saresti portata in bottiglia!
(N:B: che non sono solo lieviti che ti darebbero gusto alla birra, ma anche resine dei luppoli che darebbero astringenza)!

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gfmotorsport







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Messaggi: 90
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Localitą: sicilia
Interessi: birra e auto
Impiego: studente


MessaggioInviato: Mer 06-08-08 - 09:04    Oggetto:  
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io ho travasato ieri sera...Smile Mr. Green .....mentre travasavo sentivo un odore abbastanza sgradevole e normale? epoi i fondi anno anche superato il rubinetto Neutral e normale?????
_________________
W la birra
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MRK







Etą: 49
Registrato: 22/08/08 10:28
Messaggi: 28
MRK is offline 

Localitą: Trofarello (TO)

Impiego: Compositore arrangiatore produttore


MessaggioInviato: Ven 22-08-08 - 13:26    Oggetto:  
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La terz'ultima birra ke ho fatto , una BSA e' stata nel fermentatore secondario per 8 mesi.
Una bomba , 11 gradi di violenza mentale !!! Evil or Very Mad
Ovvio ke birre + leggere possono avere + problemi ,variabili come un ambiente meno alcolico e magari con un amaro basso possono facilitare un attakko batterico.
Ma se evitiamo di aprire il fermentatore ogni 3 secondi ed abbiamo eseguito bene tutte le procedure di sanitizzazione nn dovrebbero esserci problemi per 1/2 mesi di maturazione.

_________________
La supposizione e' la madre di tutte le cazzate !
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