Indice del forum

birra artigianale

un contatto libero tra tutti gli appassionati dell'homebrewing e della birra artigianale, sia essa prodotta da kit, e+g, o AG (all grain)

PortalPortale  blogBlog  AlbumAlbum  Gruppi utentiGruppi utenti  Lista degli utentiLista degli utenti  GBGuestbook  Pannello UtentePannello Utente  RegistratiRegistrati 
 FlashChatFlashChat  FAQFAQ  CercaCerca  Messaggi PrivatiMessaggi Privati  StatisticheStatistiche  LinksLinks  LoginLogin 
 CalendarioCalendario  DownloadsDownloads  Commenti karmaCommenti karma  TopListTopList  Topics recentiTopics recenti  Vota ForumVota Forum

fatta la mia prima AG!
Utenti che stanno guardando questo topic:0 Registrati,0 Nascosti e 0 Ospiti
Utenti registrati: Nessuno


 
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Birre AG
PrecedenteInvia Email a un amico.Utenti che hanno visualizzato questo argomentoSalva questo topic come file txtVersione stampabileMessaggi PrivatiSuccessivo
Autore Messaggio
il_gommista







Etą: 46
Registrato: 08/07/07 12:11
Messaggi: 274
il_gommista is offline 

Localitą: susegana -TV-


Sito web: http://xoomer.alice.it...

MessaggioInviato: Sab 08-12-07 - 18:34    Oggetto:  fatta la mia prima AG!
Descrizione:
Rispondi citando

devo dire che mi sono abbastanza improvvisato, per vedere se riuscivo a buttare tutto.... e c'e' mancato poco Confused

ho preso come spunto la ricetta di doc.... la munchen hells..... e ne ho fatto qualche variante..... dovuta al fatto che non avevo gli ingredienti esatti!

questi i malti:
4.350 kg. malto pils
0.650 kg. malto pale ale
0.500 kg. malto cara pils
0.500 kg. fiocchi fumento

17 litri di acqua per l'impasto

miscela 45° per impasto (aggiustato ph a 5.1 con acido lattico)
subito su a 52° per 20 min.
cottura a 65° (sforati per l'inerzia termica a 68.5°) per 30 min.
cottura a 70° (anche qui sforati per lo stesso motivo a 73°) per 20 min.
mash out a 77° per 10 min.

fatto sparge in 1 run-off con 24 litri a 78°

poi bollitura per 1 ora.... messo luppoli:
20gr. magnum in pellet 15%aa 60min.
25 gr. hersbrucker aa 3.9 15min.
(ancora non so se le quantita' di luppoli vadano bene... perche' ero convinto di avere in ghiacciaia il saaz e l'hallertauer, e invece non li avevo, e promash ce l'ho in ditta, e non a casa, cosi' ho dovuto fare i calcoli a mano.... spero giusti!)

alla fine ho fatto wirlpool.... non avevo mai visto il risultato del wirlpool, ed e' favoloso.... allego le foto dell'evento, cosi' da apprezzarne il risultato! Wink

ho inoculato il lievito a 23° e adesso fermenta!
vi sapro' dire


Ultima modifica di il_gommista il Gio 27-12-07 - 10:10, modificato 1 volta in totale
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage
Adv



MessaggioInviato: Sab 08-12-07 - 18:34    Oggetto: Adv





Torna in cima
docbirra







Etą: 61
Registrato: 07/07/07 14:49
Messaggi: 182
docbirra is offline 

Localitą: Treviso
Interessi: calcio birra cinema
Impiego: libero professionista
Sito web: http://www.misterdoc.a...

MessaggioInviato: Dom 09-12-07 - 13:09    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

ti verrą amara come una pils forse di piu' ... oltre 42 ibu Mr. Green
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage MSN Messenger
Birrablu







Etą: 42
Registrato: 22/09/07 11:30
Messaggi: 55
Birrablu is offline 

Localitą: sul cucuzzolo del Fumaiolo

Impiego: Libera professionista
Sito web: http://www.allgrain.net

MessaggioInviato: Lun 10-12-07 - 15:34    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

evvai il battesimo anche per il gommista Laughing Laughing
_________________
buona birra
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage
farfallina








Registrato: 22/09/07 11:32
Messaggi: 35
farfallina is offline 






MessaggioInviato: Mer 19-12-07 - 17:08    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

come č il wirpool?
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
il_gommista







Etą: 46
Registrato: 08/07/07 12:11
Messaggi: 274
il_gommista is offline 

Localitą: susegana -TV-


Sito web: http://xoomer.alice.it...

MessaggioInviato: Gio 27-12-07 - 09:20    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

ieri fatto il travaso (sicuramente mi direte che l'ho fatto tardi, ma prima mi e' stto impossibile!)
comunque sono passato da 14.1 brix (1057) siamo passati a 7.4 (1012) in due settimane!
la temperatura di fermentazione e' sempre stata sui 10 gradi, ed ho trovato un sedimento con la consistenza del burro e di colore biancastro! (con i kit l'avevo sempre trovato di colore scuro e molto "volatile").
la birra e' limpida e profumata, e l'amaro non e' poi cosi' tanto come pensavo!

adesso tengo il fermentatore per qualche giorno a 4/5 gradi e poi imbottiglio!

UN CONSIGLIO AI PIU' ESPERTI: quanto priming faccio? resto attorno ai 7 gr litro?

_________________
Solo gli utenti registrati possono vedere i link!
Registrati o Entra nel forum!
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage
docbirra







Etą: 61
Registrato: 07/07/07 14:49
Messaggi: 182
docbirra is offline 

Localitą: Treviso
Interessi: calcio birra cinema
Impiego: libero professionista
Sito web: http://www.misterdoc.a...

MessaggioInviato: Ven 11-01-08 - 09:18    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

6 gr litro sono piu' che sufficienti .... č una pils , in realtą non andrebbe nemmeno fatto secondo i puristi

come hai fatto il whirlpool ?
curiositą ....

_________________
se volete visitare il mio sito

Solo gli utenti registrati possono vedere i link!
Registrati o Entra nel forum!
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage MSN Messenger
il_gommista







Etą: 46
Registrato: 08/07/07 12:11
Messaggi: 274
il_gommista is offline 

Localitą: susegana -TV-


Sito web: http://xoomer.alice.it...

MessaggioInviato: Ven 11-01-08 - 09:53    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

l'ho fatto a mano, con il mestolone, e poi lasciato riposare un paio di minuti da quando il mosto ha finito di girare!

non credevo restasse cosi' tanta schifezza! favoloso!

_________________
Solo gli utenti registrati possono vedere i link!
Registrati o Entra nel forum!
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage
docbirra







Etą: 61
Registrato: 07/07/07 14:49
Messaggi: 182
docbirra is offline 

Localitą: Treviso
Interessi: calcio birra cinema
Impiego: libero professionista
Sito web: http://www.misterdoc.a...

MessaggioInviato: Ven 11-01-08 - 11:07    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

quindi con il mestolone una bella rimescolata veloce di 2-3 minuti , si forma il vortice centrale ... dopo che questo di č fermato lasci ancora riposare very happy qualche minuto e poi cominci a raffreddare ....
bene ....

_________________
se volete visitare il mio sito

Solo gli utenti registrati possono vedere i link!
Registrati o Entra nel forum!
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage MSN Messenger
il_gommista







Etą: 46
Registrato: 08/07/07 12:11
Messaggi: 274
il_gommista is offline 

Localitą: susegana -TV-


Sito web: http://xoomer.alice.it...

MessaggioInviato: Ven 11-01-08 - 17:53    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

si... io ho fatto cosi', ed i risultati li vedi sulle prime due fotografie!
_________________
Solo gli utenti registrati possono vedere i link!
Registrati o Entra nel forum!
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage
Birrablu







Etą: 42
Registrato: 22/09/07 11:30
Messaggi: 55
Birrablu is offline 

Localitą: sul cucuzzolo del Fumaiolo

Impiego: Libera professionista
Sito web: http://www.allgrain.net

MessaggioInviato: Dom 13-01-08 - 09:45    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

wow
anche io ho fatto il whirlpool con la pils ed in fondo al pentolone sono rimaste proprio delle belle schifezze, prima di farlo erano tutte in sospensione nel mosto Laughing

_________________
buona birra
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Birre AG Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum
Non puoi rispondere ai Topic in questo forum
Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi votare nei sondaggi in questo forum
Non puoi allegare files in questo forum
Non puoi downloadare files da questo forum





birra artigianale topic RSS feed 
Powered by MasterTopForum.com with phpBB © 2003 - 2008