Indice del forum

birra artigianale

un contatto libero tra tutti gli appassionati dell'homebrewing e della birra artigianale, sia essa prodotta da kit, e+g, o AG (all grain)

PortalPortale  blogBlog  AlbumAlbum  Gruppi utentiGruppi utenti  Lista degli utentiLista degli utenti  GBGuestbook  Pannello UtentePannello Utente  RegistratiRegistrati 
 FlashChatFlashChat  FAQFAQ  CercaCerca  Messaggi PrivatiMessaggi Privati  StatisticheStatistiche  LinksLinks  LoginLogin 
 CalendarioCalendario  DownloadsDownloads  Commenti karmaCommenti karma  TopListTopList  Topics recentiTopics recenti  Vota ForumVota Forum

dubbio lievito
Utenti che stanno guardando questo topic:0 Registrati,0 Nascosti e 0 Ospiti
Utenti registrati: Nessuno


 
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Birre da Estratto E+G
PrecedenteInvia Email a un amico.Utenti che hanno visualizzato questo argomentoSalva questo topic come file txtVersione stampabileMessaggi PrivatiSuccessivo
Autore Messaggio
abirrante







Etą: 39
Registrato: 09/07/07 23:41
Messaggi: 39
abirrante is offline 

Localitą: casteldaccia -PA-




MessaggioInviato: Gio 12-07-07 - 01:26    Oggetto:  dubbio lievito
Descrizione:
Rispondi citando

sto per effettuare l'ordine da mr malt per fare la birra di natale e+g secondo la ricetta riportata nel loro sito. Unico dubbio č il lievito: loro consigliano il 3787, io, leggendo le indicazioni riportate, sono attratto dal wyeast 1214. Pensate sia sensato sostituirlo, o č preferibile non fare esperimenti?
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
Adv



MessaggioInviato: Gio 12-07-07 - 01:26    Oggetto: Adv





Torna in cima
docbirra







Etą: 61
Registrato: 07/07/07 14:49
Messaggi: 182
docbirra is offline 

Localitą: Treviso
Interessi: calcio birra cinema
Impiego: libero professionista
Sito web: http://www.misterdoc.a...

MessaggioInviato: Gio 12-07-07 - 09:38    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

dunque sono lieviti quasi simili
il 1214 č il ceppo della chimay , mentre il 3787 č quello della Westmalle
danni profili diversi

a T tra i 18 e i 24°c

1214 puo' dare fruttato , fenolico e chiodi di garofano ( principalmente )
3787 invece chiodi di garofano e ananas

a T tra i 24 e i 29 il profilo diventa leggermente differente comparendo anche banana , rosa e bubblegum nel 1214 ,
mentre il 3787 oltre al bubblegum puo' dare aromi leggeri di solvente e aspro o acido (tart)

questo in teoria

questo piu' o meno
ciao
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage MSN Messenger
abirrante







Etą: 39
Registrato: 09/07/07 23:41
Messaggi: 39
abirrante is offline 

Localitą: casteldaccia -PA-




MessaggioInviato: Gio 12-07-07 - 11:06    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

Premesso che posso fermentare benissimo a 20-22, tu quale useresti?
Oltretutto la descrizione di mr malt č leggermente differente dalla tua: mi da il fenolico per il 3787 e non per il 1214.

1214: Lievito ad alta fermentazione stile Abbazia, ideale per le birre ad alta gradazione. Ricco di esteri e con una grande complessitą aromatica. Flocculazione media, attenuazione apparente 72/76%. Temp. 14-24°C.


3787: Carattere fenolico e tolleranza all'alcol fino a 12%. Ideale per la Biere de Garde. Profilo di gusto ricco di esteri e maltato. Flocculazione media, attenuazione apparente 75/80%. Temp. 18-25°C.
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
docbirra







Etą: 61
Registrato: 07/07/07 14:49
Messaggi: 182
docbirra is offline 

Localitą: Treviso
Interessi: calcio birra cinema
Impiego: libero professionista
Sito web: http://www.misterdoc.a...

MessaggioInviato: Gio 12-07-07 - 13:26    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

bč .. devi sapere tu che tipo di birra ti aspetti
sono entrambi due ottimi lieviti
che dirti , non conosco le birre di natale ... ma occhio č croce se la vuoi complessa dal punto di vista aromatico il 1214
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage MSN Messenger
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Birre da Estratto E+G Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum
Non puoi rispondere ai Topic in questo forum
Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi votare nei sondaggi in questo forum
Non puoi allegare files in questo forum
Non puoi downloadare files da questo forum





birra artigianale topic RSS feed 
Powered by MasterTopForum.com with phpBB © 2003 - 2008