
birra artigianale
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un contatto libero tra tutti gli appassionati dell'homebrewing e della birra artigianale, sia essa prodotta da kit, e+g, o AG (all grain)
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Autore |
Messaggio |
muster
Età: 37 Registrato: 23/08/08 10:18 Messaggi: 7
Località: Magenta
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Ciao a tutti,
oggi ho ordinato da mr-malt un kit allgrain per produrre una blanche. Già l'anno scorso avevo provato a farla con buoni risultati ma questa volta vorrei provare a variare un paio di cose per dare maggior corpo e profumi al prodotto finale.
La ricetta originale è questa: Solo gli utenti registrati possono vedere i link! Registrati o Entra nel forum! |
Le modifiche sono:
- lievito non più secco come fornito nel kit ma liquido e precisamente "Belgian Witbier n°3944 - 125 ml" con starter iniziale
- fiocchi di mais che leggenfo qua e la su internet dicono dare maggior corpo alla birra. Ho preso il sacchetto da 500g ma non ho proprio idea di quanto utilizzarne
Quindi ecco i miei dubbi e le mie domande:
Faccio bene a cambiare lievito? Ho scelto quello giusto?
I fiocchi di mais come e in che quantità si utilizzano?
Se provo a fare lo step di saccarificazione a 69° per 60min anzichè 65° come indicato in ricetta ne guadagno in corposità? Che temperature di mash mi consigliate?
Grazie mille
Muster |
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MRK
Età: 50 Registrato: 22/08/08 10:28 Messaggi: 28
Località: Trofarello (TO)
Impiego: Compositore arrangiatore produttore
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Okkio che corpo nn signifika alcool !
A volte si tende a fare confusione, un vino corposo per esempio e' un vino con buona gradazione alcolica.
Una birra invece e' corposa quando e' piu spessa , piu densa cioe' .
In sostanza, durante il mashing si fa in modo di ottenere + maltodestrine ke sono + difficilmente digeribili dagli lieviti e quindi , rimanendo in soluzione doneranno alla birra un maggior CORPO.
Ovviamente se e' quello ke tu vuoi ottene allora OK per mais , avena , carapils etc.
Credo ke i fiokki basti buttarli nel mash cosi come sono.
Io uso i fiokki d'avena , che essendo gia gelatinizzati (passati al vapore e pressati) non hanno neanche bisogno di essere macinati.
Per la quantita' , vai a naso perche' ricorda che come gia' diceva qualkun altro :
Birrifikare e' un arte non una scienza!
Lo lievito mi sembra giusto.
Buon impasto !!! _________________ La supposizione e' la madre di tutte le cazzate ! |
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