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Consigli per ricetta Blanche

 
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Autore Messaggio
muster



Età: 37
Registrato: 23/08/08 10:18
Messaggi: 7
Località: Magenta

MessaggioInviato: Mar 18-11-08 - 00:08    Oggetto: Consigli per ricetta Blanche Rispondi citando

Ciao a tutti,

oggi ho ordinato da mr-malt un kit allgrain per produrre una blanche. Già l'anno scorso avevo provato a farla con buoni risultati ma questa volta vorrei provare a variare un paio di cose per dare maggior corpo e profumi al prodotto finale.

La ricetta originale è questa:
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Le modifiche sono:

- lievito non più secco come fornito nel kit ma liquido e precisamente "Belgian Witbier n°3944 - 125 ml" con starter iniziale

- fiocchi di mais che leggenfo qua e la su internet dicono dare maggior corpo alla birra. Ho preso il sacchetto da 500g ma non ho proprio idea di quanto utilizzarne

Quindi ecco i miei dubbi e le mie domande:

Faccio bene a cambiare lievito? Ho scelto quello giusto?

I fiocchi di mais come e in che quantità si utilizzano?

Se provo a fare lo step di saccarificazione a 69° per 60min anzichè 65° come indicato in ricetta ne guadagno in corposità? Che temperature di mash mi consigliate?

Grazie mille

Muster
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MessaggioInviato: Mar 18-11-08 - 00:08    Oggetto: Adv





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MRK



Età: 49
Registrato: 22/08/08 10:28
Messaggi: 28
Località: Trofarello (TO)

MessaggioInviato: Mer 19-11-08 - 10:50    Oggetto: Rispondi citando

Okkio che corpo nn signifika alcool !
A volte si tende a fare confusione, un vino corposo per esempio e' un vino con buona gradazione alcolica.
Una birra invece e' corposa quando e' piu spessa , piu densa cioe' .
In sostanza, durante il mashing si fa in modo di ottenere + maltodestrine ke sono + difficilmente digeribili dagli lieviti e quindi , rimanendo in soluzione doneranno alla birra un maggior CORPO.
Ovviamente se e' quello ke tu vuoi ottene allora OK per mais , avena , carapils etc.
Credo ke i fiokki basti buttarli nel mash cosi come sono.
Io uso i fiokki d'avena , che essendo gia gelatinizzati (passati al vapore e pressati) non hanno neanche bisogno di essere macinati.
Per la quantita' , vai a naso perche' ricorda che come gia' diceva qualkun altro :
Birrifikare e' un arte non una scienza!
Lo lievito mi sembra giusto.
Buon impasto !!!

_________________
La supposizione e' la madre di tutte le cazzate !
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