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birra artigianale

un contatto libero tra tutti gli appassionati dell'homebrewing e della birra artigianale, sia essa prodotta da kit, e+g, o AG (all grain)

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fusto x birra alla spina
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Beer Purple








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MessaggioInviato: Mer 24-10-07 - 21:05    Oggetto:  fusto x birra alla spina
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Mio cognato mi ha portato un fusto da spina pieno di birra da buttare (così mi ha detto ).
Penso che ci vorrà una chiave apposita per aprire la valvola , come fare per aprirlo secondo voi? sono da 25 litri giusto?

altro quesito, cosa mi consigliate di fare:
svuotare e riutilizzare il fusto per le mie birre?
oppure costruirci un mash tun? (mi piacerebbe sapere a che punto è SPdrums con la sua creazione, il suo fusto era da 50L)

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MessaggioInviato: Mer 24-10-07 - 21:05    Oggetto: Adv





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Martin








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MessaggioInviato: Gio 25-10-07 - 12:28    Oggetto:  
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mi sa che ti ci vuole una di queste...
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però dipende dal tipo di attacco che hai
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Mozo105







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MessaggioInviato: Gio 25-10-07 - 12:54    Oggetto:  
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Ciao,
prova a vedere se trovi qualche ispirazione:
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Roberto
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Beer Purple








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MessaggioInviato: Gio 25-10-07 - 14:59    Oggetto:  
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grazie ragazzi.

hei Mozo, a dire il vero io propendo per il mash tun, mio cognato per riempire nuovamente il fusto.
Lo sto convincendo che è un assurdità fare un impianto di spillatura per uso domestico con un fusto da birreria.
Grazie ancora, i link sono veramente interessanti.

Mi confermate che i fusti sono standard? Non riesco a trovare la capacità, mi dite quanto tengono (20-25-30 litri)?
ora non ho la macchina fotografica linko una foto che ho trovato online, è simile a quello in primo piano.
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MessaggioInviato: Gio 25-10-07 - 19:25    Oggetto:  
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aggiornamenti:
Ho appena svuotato il fusto (fuori casa), la birra che c'era dentro puzzava di whisky marcio. Per svuotarlo ho fatto leva con il cacciavite sulla valvola, credo che la molla sottostante si sia piegata perchè la valvola non torna precisamete nella sede, praticamente rimane leggermente obbligua.
Il fusto ha una capacità di 30 litri, era scritto inciso. Ad una prima occhiata non si vede un gran che. Bisogna farci attenzione.

l'idea di costruirci il mash tun con filtro bazooka, sta prendendo piede. Se avete qualche dritta sono tutto orecchi.

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Mozo105







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MessaggioInviato: Ven 26-10-07 - 06:52    Oggetto:  
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Non mi ricordo chi lo ha gia postato nel forum e mi scuso con lui per non citarlo, comunque:
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questo è il più completo.
Poi:
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dai un'occhiata nei vari link
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Spero fra non molto di mettere anche l'impianto che ho progettato e sto realizzando con i miei soci.
Buona ricerca.
Saluti
Roberto
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Mozo105







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MessaggioInviato: Ven 26-10-07 - 11:58    Oggetto:  
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Questa mattina ho dato un occhio ad altri siti:
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Spero di esserti stato utile.
Ciao

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Roberto
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MessaggioInviato: Ven 26-10-07 - 14:26    Oggetto:  
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Grazie 1000! utilissimo
stasera me li passo bene con calma.
Wow ci sono anche i video, ho visto i primi 2, sono ottimi.

Ho fatto un paio di foto.
fusto:
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la valvola che credo di aver scassato:
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Per l'assemblaggio del filtro bazooka mi sono documentato tempo fa, la cosa che mi turba di più è tagliare la parte superiore tipo apriscatole.

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Beer Purple








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MessaggioInviato: Gio 01-11-07 - 00:18    Oggetto:  
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ci siamo
la riconversione del fusto si farà!
i lavori potrebbero già partire per il fine settimana, però, siccome ho già un'impegno Sad con tutta probabilità slitterà tutto alla prossima settimana.
Mi piacerebbe fare anche la coibendazione e la conduttura per lo sparge. Però non so se ne vale veramente la pena?

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SPdrums







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Impiego: Studente
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MessaggioInviato: Gio 01-11-07 - 16:33    Oggetto:  
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Ciao Beer Purple! I lavori procedono anche se a rilento. Stiamo aspettando che un amico mi rifaccia riduttore di giri del motorino del tergicristalli, albero e giunzioni al tornio. Purtroppo questo sta prendendo parecchio tempo a causa di qualche problemino pratico (ora per lo più risolto very happy).

I fusti son già stati tagliati. Purtroppo il taglio al plasma in certi tratti s'è portato via ben più metallo di quanto sperassimo per cui ho perso molto tempo a sistemare il tutto con un flessibile ed ora sto rifacendo molti profili che andranno poi saldati lungo i bordi dei coperchi, delle porticine di ispezione etc.. in modo da rendere il tutto ben chiuso.

Speriamo che non saltino fuori altre rogne.

Un amico idraulico ci ha procurato un'elettrovalvola di un bruciatore con tanto di fiamma pilota regolabile e termocopia. Se riusciremo a trovare ad un prezzo "popolare" un termostato che arrivi a 100°C con ±1°C non è escluso che ci si faccia un pensierino ad implementare un' automazione......

A presto! Mauro

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"..Ol eithir meeth mannum en meeth Assum Bjorr.."
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Beer Purple








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MessaggioInviato: Ven 02-11-07 - 00:54    Oggetto:  
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@ SPdrums grazie per l'interessamento.
per ora sono a questo punto: Laughing
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il fusto da 30 litri per il mash e la pentola da 50 litri per la bollitura.

Il fusto ha il fondo bombato, e questo mi mette dei dubbi Question :
stabilire il punto su cui fare il buco per il rubinetto (non posso metterlo molto basso per via della bombatura ma allo stesso tempo non lo vorrei eccessivamente alto).
sempre per via della bombatura del fondo, il bazooka dovrebbe pescare al centro e non posso metterlo ad anello largo per tutta la circonferenza.

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sporidium







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MessaggioInviato: Lun 22-09-08 - 15:40    Oggetto:  Info
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Scusate se il topic non è dei piu appropriati. Sono un neofita della produzione di birra e sto aspettando che sia pronta la prima birra prodotta da me e dai miei amici. Sperando di riuscire in breve tempo a produrre una buona birra, vi chiedo come si puo inserire in un impianto di spillatura. Vorrei sapere da profano quano costa, di cosa avrei bisogno e come procedere. Vi ringrazio delle risposte anticipatamente
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il_gommista







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MessaggioInviato: Lun 22-09-08 - 16:21    Oggetto:  
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ciao, e benvenuto!
dimmi cosa intendi per impianto di spillatura!

se intendi i fusti da 30 litri classici delle birrerie (keg)
oppure quelli da 5 litri che utilizzano di solito gli Homebrew

vuoi spillarla con la bombola di co2 o per caduta?

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sporidium







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MessaggioInviato: Mar 23-09-08 - 00:16    Oggetto:  
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Scusa la penuria di dettagli, vorrei farla da 5 litri con co2 e il più economica possibile anche perchè essendo alle prime armi voglio aspettare un po' per capirci qualcosa di piu. Grazie mille
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MessaggioInviato: Mar 23-09-08 - 09:20    Oggetto:  
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allora.... i fustini costano circa 5 euro l'uno.... e li puoi riciclare una volta svuotati (puoi anche acquistare un fustino da 5 litri al supermercato (da me spesso si trovano in scadenza a 5/8 euro pieni).... lo svuoti in una serata con amici, e ti tieni il vuoto (consiglio..... fanne uno la prima volta, cosi' da vedere se ti piace o no..... io sono partito in quarta, ed ho comprato tutto spillatore compreso, ma non ne infusto poi tanta, perche' quando la spini viene fuori solo schiuma, e devi aspettare 5 minuti per bicchiere che la schiuma si trasformi in birra, e rabboccare..... risultato la birra viene buona, ma quasi completamente sgasata!.... ai miei amici piace piu' cosi' che di bottiglia, ma personalmente preferisco la bottiglia!)

stai poi attento a non superare i 2.5 grammi/litro di zucchero per il priming, seno' i fustini li butti! (vedi foto allegate.... e queste avevano 3 grammi/litro!!!!)
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MessaggioInviato: Mar 23-09-08 - 10:59    Oggetto:  
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ok...il fustino ce l'ho! Ora ho bisogno di capire come versare la birra nel fustino (pensavo a quello dell heineken con il sistema di spillatura) e quanto costa una bombola di co2 adeguata...ti ringrazio ancora sei gentilissimo
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MessaggioInviato: Mar 23-09-08 - 11:04    Oggetto:  
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quello della heineken e' usa e getta!
se ne hai uno taglialo e guardaci dentro....capirai che non e' riutilizzabile!

quello riutilizzabili sono quello con il gommino sopra (vedi foto sopra).
quel gommino va tolto, e inserita la birra con in asta da travaso....poi rimesso il gommino, fa tenuta e avviene la carbonazione!

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MessaggioInviato: Mar 23-09-08 - 16:32    Oggetto:  
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e l asta da travaso dove la trovo? inoltre è tramite quella che si usa la bombola di co2?
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MessaggioInviato: Mar 23-09-08 - 16:51    Oggetto:  
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l'asta da travaso e'
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ma se vuoi puoi anche fartela!

la co2 serve per dare la pressione che fa uscire la birra, e la inserisci nello spillatore
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ad esempio.

ti ho linkato a questo venditore, ma ce ne sono molti altri in rete, ed anche nei negozi di enologia li trovi!

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MessaggioInviato: Mar 23-09-08 - 17:55    Oggetto:  
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Grazie gommista sei stato esauriente e gentilissimo ti informero sulla riuscita della birra innanzitutto...non corriamo troppo!!! Ti rompero se dovessi avere altri intoppi...giacomo
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