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dubbio lievito

 
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abirrante



Etą: 39
Registrato: 09/07/07 23:41
Messaggi: 39
Localitą: casteldaccia -PA-

MessaggioInviato: Gio 12-07-07 - 01:26    Oggetto: dubbio lievito Rispondi citando

sto per effettuare l'ordine da mr malt per fare la birra di natale e+g secondo la ricetta riportata nel loro sito. Unico dubbio č il lievito: loro consigliano il 3787, io, leggendo le indicazioni riportate, sono attratto dal wyeast 1214. Pensate sia sensato sostituirlo, o č preferibile non fare esperimenti?
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MessaggioInviato: Gio 12-07-07 - 01:26    Oggetto: Adv





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docbirra



Etą: 60
Registrato: 07/07/07 14:49
Messaggi: 182
Localitą: Treviso

MessaggioInviato: Gio 12-07-07 - 09:38    Oggetto: Rispondi citando

dunque sono lieviti quasi simili
il 1214 č il ceppo della chimay , mentre il 3787 č quello della Westmalle
danni profili diversi

a T tra i 18 e i 24°c

1214 puo' dare fruttato , fenolico e chiodi di garofano ( principalmente )
3787 invece chiodi di garofano e ananas

a T tra i 24 e i 29 il profilo diventa leggermente differente comparendo anche banana , rosa e bubblegum nel 1214 ,
mentre il 3787 oltre al bubblegum puo' dare aromi leggeri di solvente e aspro o acido (tart)

questo in teoria

questo piu' o meno
ciao
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abirrante



Etą: 39
Registrato: 09/07/07 23:41
Messaggi: 39
Localitą: casteldaccia -PA-

MessaggioInviato: Gio 12-07-07 - 11:06    Oggetto: Rispondi citando

Premesso che posso fermentare benissimo a 20-22, tu quale useresti?
Oltretutto la descrizione di mr malt č leggermente differente dalla tua: mi da il fenolico per il 3787 e non per il 1214.

1214: Lievito ad alta fermentazione stile Abbazia, ideale per le birre ad alta gradazione. Ricco di esteri e con una grande complessitą aromatica. Flocculazione media, attenuazione apparente 72/76%. Temp. 14-24°C.


3787: Carattere fenolico e tolleranza all'alcol fino a 12%. Ideale per la Biere de Garde. Profilo di gusto ricco di esteri e maltato. Flocculazione media, attenuazione apparente 75/80%. Temp. 18-25°C.
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docbirra



Etą: 60
Registrato: 07/07/07 14:49
Messaggi: 182
Localitą: Treviso

MessaggioInviato: Gio 12-07-07 - 13:26    Oggetto: Rispondi citando

bč .. devi sapere tu che tipo di birra ti aspetti
sono entrambi due ottimi lieviti
che dirti , non conosco le birre di natale ... ma occhio č croce se la vuoi complessa dal punto di vista aromatico il 1214
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