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birra artigianale

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fare starter da malti in grani
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gfmotorsport







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MessaggioInviato: Mer 16-07-08 - 09:28    Oggetto:  fare starter da malti in grani
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come posso fare lo starter partendo da malti in grani? che temperature devo tenere?
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MessaggioInviato: Mer 16-07-08 - 09:28    Oggetto: Adv





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il_gommista







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MessaggioInviato: Mer 16-07-08 - 11:52    Oggetto:  
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io ultimemente utilizzo esclusivamente lieviti secchi (piu' semplici da conservare e con tempi di starter molto piu' ridotti!), e con questi lo starter lo faccio con il mosto stesso!

quando arrivo al raffreddamento, il primo mosto che esce raffreddato lo metto su una beuta precedentemente sterilizzata, e ci inoculo il lievito ... poi metto sull'agitatore, e nel frattempo che tutto il mosto si raffredda, lo starter parte (fa una schiuma come una birra appena stappata!)... quando tutto il mosto e' raffreddato (circa 40 minuti) inoculo lo starter appena fatto!

con questo sistema evito di aggiungere zuccheri / malti non contemplati dalla ricetta, e non serve prepararsi giorni prima, magari con il terrore di non poter fare la cotta il giorno giusto in cui il lievito e' al massimo!

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gfmotorsport







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MessaggioInviato: Mer 16-07-08 - 12:24    Oggetto:  
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mi sa pero che con i lieviti liquidi questo nn si puo fare vero? Sad

cmq io avrei pensato di fare un paio di litri di mosto con del pale ale seguendo lo stesso procedimento per la birra ...secondo te va bene? Mr. Green

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il_gommista







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MessaggioInviato: Mer 16-07-08 - 14:09    Oggetto:  
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sicuramente si, si puo' fare ma mi sa di lunghissimo.... devi fare un mash solo per lo starter! io preferisco farlo una volta, e semmai se uso il liquido faccio sterter con l'estratto di malto secco!

il procedimento che uso io non si puo' fare con il lievito liquido perche' non avrebbe il tempo di moltiplicarsi a dovere!

quello che puoi fdare pero' e' mettere da parte mezzo litro di mosto di una cotta, e metterlo in una bottiglia di plastica sanitizzata.... schiacciala piu' che puoi (in modo che quando ghiaccia l'espansione non faccia scoppiare la bottiglia), e mettila nel congelatore! avrai per la prossima cotta del mosto pronto per farti lo starter!

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gfmotorsport







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MessaggioInviato: Mer 16-07-08 - 16:10    Oggetto:  
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il problema e che nn ho il malto in polvere..faccio il mash in una pentola piu piccola e lo utilizzo per lo starter...e poi quando faccio la cotta faccio come mi hai detto tu Mr. Green
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il_gommista







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MessaggioInviato: Mer 16-07-08 - 16:23    Oggetto:  
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va bene.... se hai tempo si puo' fare, e verra' sicuramente meglio che fare lo starter con l'estratto secco!
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ziomik








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MessaggioInviato: Gio 17-07-08 - 12:07    Oggetto:  
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Anche io utilizzo il mosto della cotta per attivare il lievito secco ma uso il lievito caldo preso direttamente dalla pentola in ebollizione e lo metto in un bicchiere sanificato. Attendendo che si raffreddi un attimo e dopo una trentina di minuti (il tempo per abbattere la temperatura con il scambiatore di calore) schiuma alla grande...
Dite che sia meglio inserire il lievito nel mosto raffreddato e non tiepido ?
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il_gommista







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MessaggioInviato: Ven 18-07-08 - 09:26    Oggetto:  
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se la temp. del mosto e' troppo alta puo' uccidere i lieviti!
l'inoculo andrebbe fatto a 25░ max per essere sicuri!

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gfmotorsport







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MessaggioInviato: Mar 22-07-08 - 09:18    Oggetto:  
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ho fatto lo starter ma ancora nn e partito Sad e normale che nn fa neanche schiuma? e poi sul fondo si sono depositate un pel po di detriti...che e successo? Sad Confused
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W la birra
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MessaggioInviato: Mar 22-07-08 - 15:18    Oggetto:  
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nessun segnale di vita Sad
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MessaggioInviato: Mer 23-07-08 - 08:47    Oggetto:  
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qualche bollicina che sale Crying or Very sad
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MessaggioInviato: Mer 23-07-08 - 12:49    Oggetto:  
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evviva e partito il gorgogliatore comencia a ruttare
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MessaggioInviato: Mer 23-07-08 - 12:50    Oggetto:  
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ma quanto tempo deve passare per essere pronto lo starter?
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ziomik








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MessaggioInviato: Dom 27-07-08 - 11:21    Oggetto:  
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Con il lievito secco, nel giro di 20min. dovrebbe essere a pieno regime...
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