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birra artigianale

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rischi abbassamento T di fermentazione
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Autore Messaggio
tikannen







Età: 32
Registrato: 12/07/07 08:57
Messaggi: 18
tikannen is offline 

Località: trento




MessaggioInviato: Mer 19-12-07 - 16:54    Oggetto:  rischi abbassamento T di fermentazione
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volevo chiedere cosa comporta l'abbassamento di T (a volte mi scende a 17) rispoetto ai 19-20 usuali che tengo in casa. in un caso è scesa anche a 16 (motivi di riscaldamento e caldaia). il tempo è relativamente basso (un ora circa) ma abbastanza quotidianamente (la mattina in riscaldamento è spento).si blocca solo la fermentaz (o no?) o ci sono anche altri rischi?
grazie
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MessaggioInviato: Mer 19-12-07 - 16:54    Oggetto: Adv





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Martin








Registrato: 04/09/07 11:05
Messaggi: 38
Martin is offline 

Località: Torino




MessaggioInviato: Ven 28-12-07 - 10:44    Oggetto:  
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Rispondi citando

se scende solo per poco tempo nella stanza, probabilmente la temperatura del mosto non cambia tanto. 23 litri di mosto ci mettono un po' ad allinearsi alla temperatura dell'ambiente.

comunque molti lieviti ad alta fermentazione continuano a lavorare anche a 15-17 gradi, solo molto più lentamente. dipende da quello che hai usato.
in generale comunque avviene solo un rallentamento della fermentazione: i problemi sorgono solo a temperature più basse o con sbalzi termici più pronunciati.

puoi mettere una coperta al fermentatore. renderà ancora più lenti i cambiamenti di temperatura, tenendo il mosto praticamente sempre costante.
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