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birra artigianale

un contatto libero tra tutti gli appassionati dell'homebrewing e della birra artigianale, sia essa prodotta da kit, e+g, o AG (all grain)

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Gypsum
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stefanocog







Età: 39
Registrato: 10/07/07 13:39
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stefanocog is offline 

Località: Potenza Picena (MC)

Impiego: Sistemista
Sito web: http://www.holymount.it

MessaggioInviato: Ven 28-09-07 - 22:31    Oggetto:  Gypsum
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Ciao a tutti,
qualcuno ha mai usato il gypsum? da quello che ho capito dovrebbe essere messo appena prima di chiudere il fermentatore, dopo il lievito, vi risulta?
Grazie

Ciao
Stefano
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Adv



MessaggioInviato: Ven 28-09-07 - 22:31    Oggetto: Adv





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SPdrums







Età: 34
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Località: Cittadella - Padova
Interessi: che domande...
Impiego: Studente
Sito web: http://www.myspace.com...

MessaggioInviato: Sab 29-09-07 - 13:33    Oggetto:  
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Ehm.. no.. il gypsum si mette o nell'acqua in fase di mash in (o giù di lì) se serve per aggiustare il pH, oppure in bollitura se si usa come fonte di solfato (che modifica la percezione dell'amaro nel birra finita..)

Il gypsum serve a parecchie cose, ma per tutte deve essere messo durante la cotta, in pratica.. (IMHO meglio di tutto è scioglierlo all'inizio..)

_________________
"..Ol eithir meeth mannum en meeth Assum Bjorr.."
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stefanocog







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stefanocog is offline 

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MessaggioInviato: Sab 29-09-07 - 17:05    Oggetto:  
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nel dubbio...non l'ho messo per niente, ho fatto caso che i grani hanno provveduto ad abbassare il ph quel tanto che serviva
grazie cmq Smile
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