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birra artigianale

un contatto libero tra tutti gli appassionati dell'homebrewing e della birra artigianale, sia essa prodotta da kit, e+g, o AG (all grain)

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passare ad e+g...conviene?
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Autore Messaggio
Brujo








Registrato: 09/09/07 11:11
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Brujo is offline 

Località: Piacenza




MessaggioInviato: Lun 10-09-07 - 19:20    Oggetto:  passare ad e+g...conviene?
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ciao a tutti,

io per adesso ho sempre fatto birre da kit....mi piacerebbe un casin migliorarmi e produrre birre VERAMENTE mie....l'unico problema è l'attrezzatura e, per essere sincero, la paura..

volevo sapere se tra e+g e all-grain c'è una sostanziale differenza..perchè a vedere dalle guide, comunque anche la e+g sembra richiedere tempo e attrezzature...cosa dite..mi butto?
poi ho una paura folle...pensate che ancora adesso per fare i kit mi "aito"..nel senso che penso a cosa devo fare dopo, ho sempre paura di sbagliare, di far paciugate ecc...immaginatevi con dei procedimenti più complicati!

quali sono loe vostre esperienze? avete avuto problemi? intoppi?
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Adv



MessaggioInviato: Lun 10-09-07 - 19:20    Oggetto: Adv





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abirrante







Età: 39
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Messaggi: 39
abirrante is offline 

Località: casteldaccia -PA-




MessaggioInviato: Mar 11-09-07 - 01:03    Oggetto:  
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Io ho iniziato direttamente con e+g. Nessun problema avuto, anche grazie ai consigli del forum che mi hanno aiutato a commettere meno errori. Se ti serve, io faccio così: la sera prima di birrificare comincio preparare l'attrezzatura, dosare gli ingredienti , pulire qualcosa, ma soprattutto stilo una lista con tutti i passaggi che dovrò effettuare in ordine di esecuzione.
Ciao
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stebest







Età: 40
Registrato: 18/07/07 08:27
Messaggi: 6
stebest is offline 

Località: Maerne -VE-




MessaggioInviato: Mar 11-09-07 - 08:36    Oggetto:  Re: passare ad e+g...conviene?
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Brujo ha scritto:
ciao a tutti,

io per adesso ho sempre fatto birre da kit....mi piacerebbe un casin migliorarmi e produrre birre VERAMENTE mie....l'unico problema è l'attrezzatura e, per essere sincero, la paura..

volevo sapere se tra e+g e all-grain c'è una sostanziale differenza..perchè a vedere dalle guide, comunque anche la e+g sembra richiedere tempo e attrezzature...cosa dite..mi butto?
poi ho una paura folle...pensate che ancora adesso per fare i kit mi "aito"..nel senso che penso a cosa devo fare dopo, ho sempre paura di sbagliare, di far paciugate ecc...immaginatevi con dei procedimenti più complicati!

quali sono loe vostre esperienze? avete avuto problemi? intoppi?




Io ho fatto 3 kit e poi una E+G che sta maturando adesso (2 settimane).
Diciamo che in confronto alle all-grain siamo ancora lontani, ma senza dubbio già dopo 2 settimane siamo anche più avanti dei kit!
Il prufumo dei luppoli è veramente esaltante!!!!

In ogni caso non è così tremendo fare E+G rispetto al kit, è solo più lungo. Grandi intoppi io non ne ho avuti, forse la filtrazione prima di versare nel fermentatore è la cosa più seccante, ma non più di tanto.
Se fossi in te io proverei. Basta una pentola sui 18-20 litri.
Io per fare una "cotta" pilota di 14 litri ho fatto bollire circa 9-10 litri d'acqua.

Anche raffreddare non è così un incubo. Una bella bacinella con acqua e tanti bei panetti di ghiaccio precedentemente congelati e in 20 minuti ero gia a 30 gradi!!

Prova!!
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il_gommista







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MessaggioInviato: Mar 11-09-07 - 09:25    Oggetto:  
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anche io ho sempre e solo fatto kit..... e ho deciso di fare il salto direttamente all'AG senza passare dall'e+g per un semplice fatto..... ho assistito ad una cotta AG!
sax che la stava facendo, l'ha fatta sembrare una cosa talmente semplice, da convincermi a fare gli ultimi kit acquistati, e passare all'AG!

parto comunque consapevole del fatto che gli errori sicuramente saranno fatti!
unica cosa spero che siano errori non vitali per la buona realizzazione della cotta! ma sono fiducioso!

comunque buttarsi e' essenziale, perche' l'obiettivo per tutti e' senza dubbio l'AG!

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docbirra







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MessaggioInviato: Sab 22-09-07 - 11:18    Oggetto:  
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nel caso un colpo di telefono e in diretta correggiamo Razz
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il_gommista







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MessaggioInviato: Lun 24-09-07 - 10:10    Oggetto:  
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docbirra ha scritto:
nel caso un colpo di telefono e in diretta correggiamo Razz

grazie doc.... se serve uno squillo te lo faro' senz'altro!!!
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Martin








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Località: Torino




MessaggioInviato: Ven 05-10-07 - 10:40    Oggetto:  
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il problema che vedo io è quello economico.
l'estratto di malto costa un sacco!

se fai la somma tra estratto in polvere, vari grani speciali, lievito, acqua, luppolo... viene molto di più del costo di un barattolo MrMalt.

se poi fai il calcolo di quanto ti costa al litro... Shocked

va bene che ci si diverte a fare la birra, ma se per meno posso comprarla... ho più tempo per berla Laughing

usando i grani, va già meglio...
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