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birra artigianale


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Biere Blanche Tarwebier

 
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Autore Messaggio
il_gommista



Età: 46
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MessaggioInviato: Ven 13-07-07 - 11:12    Oggetto: Biere Blanche Tarwebier Rispondi citando

questa e' la riceta di doc che sto per fare:


Biere Blanche Tarwebier 1,5 kg malto brewferm
Specifiche del Kit

Peso 1,5
Kg.zucchero 750
Priming zucc. gr. 150
Densità finale 1010
Litri per kit 15
Ferm. bottiglia gg. 60
Gradi alcolici 5,0
Amaro EBU n.d.
Colore EBC n.d.


· si possono aggiungere :

0,25 kg di fiocchi di avena ( con mashing )

alla fine 20 gr. di coriandolo e 10gr. di arancia amara secca , bollitura finale per 5 max 10 minuti

..... dopo la fermentazione ci vogliono ben 60 giorni di fermentazione in bottiglia ......


Citazione:



Procedimento :
Scaldare a circa 68 gradi 2 litri di acqua, poi mettere in infusione i fiocchi di avena insieme a 5 cucchiai di malto D.M.S. JB9005 (il potere diastatico del malto aiuta l'estrazione degli zuccheri dai fiocchi). Lasciare in infusione per 60 minuti.
Filtrare le trebbie (i fiocchi messi in infusione) e sciacquare gli stessi con acqua calda circa 2 litri per recuperare tutto il mosto possibile. (Versate in un'altra pentola, quella con cui finirete, tramite colino e poi sciacquate con l'acqua calda).
Usando il mosto ottenuto, aggiungere il malto del kit facendolo sciogliere bene , aggiungete lo zucchero e portare all'ebollizione. Quindi aggiungete il coriandolo e l'arancia amara secca e fate bollire 10/15 minuti, spengere il fuoco e raffreddate immergendo in un lavandino con acqua fredda.
Filtrate il mosto per separarlo dalle spezie con un colino mentre lo travasate nel fermentatore , aggiungete acqua ghiacciata che avrete messo preventivamente in freezer per raggiungere i litri necessari ( in questo caso per arrivare ai 15 lt dovrete aggiungere circa 11-12 lt).
Quando la temperatura sarà intorno ai 20°-22° meglio 20°c inoculate il lievito, mescolate per due tre il minuti il mosto. Chiudete il fermentatore , mettete il gorgogliatore e lasciate fermentare.
Misurate la OG per poi calcolare a fine fermentazione con la FG il grado alcoolico della vostra birra.
Ricordate di non avere fretta ad imbottigliare : quando finisce di gorgogliare controllate che la densità sia quella indicata sul barattolo ovvero Densità finale: 1010 ; ricontrollate dopo 24-48 ore e se rimane uguale potrete imbottigliare la vostra birra.
Prima di imbottigliare potete aggiungere la quantità di zucchero per il priming, ovvero sciogliete i 150gr. in un 1/4 di acqua bollente ... la lasciate raffreddare e poi la aggiungete nel fermentatore e la mescolate piano piano con la paletta bucherellata : in questo modo avrete la stessa quantità in ogni bottiglia per avere una carbonazione uguale.





per quanto riguarda il lievito c'è solo l'imbarazzo della scelta nella sezione lieviti Belgian Ales
questo sembra essere quello piu' tipico :
Citazione:


Belgian Witbier n°3944 - 50 ml
Dal carattere aspro e leggermente fenolico, capace di produrre le tipiche Biere Blanche e le Gran Cru. Tollerante all'alcol. Flocculazione media, attenuazione apparente 72/76%. Temp. 16-24°C.




vorrei fare una domanda:
giacche' devo aprire una latta di malto dms per i fiocchi, posso usarla tutta invece dei 5 cucchiai indicati, rimpiazzando lo zucchero?
(invece dei 750 grammi di zucchero mettero' 1,2 kg di malto dms?)
cosi' facendo spreco meno malto!
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MessaggioInviato: Ven 13-07-07 - 11:12    Oggetto: Adv





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abirrante



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MessaggioInviato: Ven 13-07-07 - 12:12    Oggetto: Rispondi citando

Ho appena imbottigliato questa birra. Io ho sostituito lo zucchero in parte con estratto wheat. Bucce di arance amare ne ho inserite 8 g, coriandolo 12g. Lievito ho utilizzato il 3942.
Inizialmente il mosto era molto amaro, tanto da farmi pensare di aver fatto qualche cavolata, prima di imbottigliare questo amaro si è molto ridotto. Cosa accadrà tra 1 o 2 mesi non so. Speriamo bene
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docbirra



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MessaggioInviato: Mar 31-07-07 - 09:19    Oggetto: Rispondi citando

fatemi sapere il risultato sono davvero curioso Mr. Green
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abirrante



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MessaggioInviato: Gio 02-08-07 - 00:17    Oggetto: Rispondi citando

Oggi ho assaggiato la birra dopo circa 18 giorni. La carbonazione è ottima, il profumo è buono,l'amaro è diminuito, ma ancora c'è. Tutto sommato non è male, ma non vorrei aver sbagliato nell'aggiungere buccia di arance amare, temo infatti sia dovuto ad esse questo amaro.
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abirrante



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MessaggioInviato: Mer 08-08-07 - 19:50    Oggetto: Rispondi citando

A distanza di una settimana ho aperto un'altra bottiglia della blanche prodotta: ebbene, devo dire che con non poco stupore ho notato che quel fastidioso amaro ha lasciato spazio ad una leggero sentore al palato davvero gradevole. Temevo davvero di aver preso una grossa cantonata stavolta, ma sono costretto a ricredermi. La birra è davvero gradevole, ciò che non mi va a genio è che non è troppo "blanche", l'avrei voluta più torbida, ma se ho ben capito, riuscire ad ottenere un effetto del genere partendo da kit o estratto è davvero arduo
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il_gommista



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MessaggioInviato: Ven 10-08-07 - 08:50    Oggetto: Rispondi citando

ieri sera l'ho fatta anch'io!!!!!
questo il procedimento e gli ingredienti: kit tarwebier, 1.6 kg malto liquido wheat, 20 gr. coriandolo, 8 gr. buccia di arancia amara.
come da ricetta originale di doc, ho fatto bollire il tutto per 15 min, e poi raffreddato fino a 23 gradi (in 35 minuti).
non ho usato i fiocchi di mais, perche' non ho trovato nessuno che mi vendesse il malto dms, ed ho messo un pochino meno di arancia amara, perche' avevo preso paura dell'affermazione di abirrante .
cosa molto strana, e' stato il fatto che alla fine di tutto il procedimento, avevo inserito 1.2 kg di malto liquido (zucchero 750gr=1.2kg malto liquido), misurando la densita' mi sono trovato molto piu' basso di quella indicata sul kit!
al che' ho preso il malto che mi avanzava, e l'ho aggiunto al composto.....preventivamente bollito e raffreddato in 1/2 litro d'acqua.
cosi' facendo adesso sono arrivato ad un OG di 1043 invece di 1052 come dichiarato dalla brewferm! Shocked
come mai secondo voi? (ho fatto i 15 litri di mosto come dichiarato, anzi adesso sono a 16, con l'aggiunta del malto che mi avanzava)
abirrante, a te l'OG quanto ti e' venuta?

speriamo bene di riuscire a bere una buona birra lo stesso!

stamattina ancora non sembrava partita la fermentazione, e la temperatura era a 22..... stasera quando arrivo a casa modifico il frigorifero e piazzo il tutto dentro a 19 gradi costanti!

unica cosa che mi resta in mente, e' il fare un dry hopping dopo il travaso!
voi che ne dite? eventualmente con quale luppolo?
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abirrante



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MessaggioInviato: Ven 10-08-07 - 22:05    Oggetto: Rispondi citando

Per quanto riguarda la buccia di arancia amara, come dicevo in un post precedente, adesso quello sgradevole amaro iniziale non si sente più, e la birra è davvero buona. L'OG mi è venuta 1052
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il_gommista



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MessaggioInviato: Dom 19-08-07 - 23:18    Oggetto: Rispondi citando

sono tornato stasera dalle ferie, e il fermentatore stava ancora gorgogliando pian piano!
ho fatto il travaso (era pieno di sedimenti sul fondo e molti erano nella schiuma in superficie)
la temperatura e' rimasta costante a 18 gradi per tutta la settimana, anche se ho notato che venerdi' scorso (quando e' partita la fermentazione) e sabato e domenica la temperatura del mosto era costante a 22..... domenica sera sono partito (quindi non l'ho tenuta d'occhio) e stasera e' a 19 gradi.

misurata la densita' ed e' ancora alquanto alta.... 1034, e considerando che sono partito da 1043 penso siamo ancora in alto mare, continuo a monitorarla....
il sapore e il profumo per il momento comunque sono fenomenali!

vi terro' aggiornati!

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il_gommista



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MessaggioInviato: Lun 27-08-07 - 09:21    Oggetto: Rispondi citando

ho paura che ci sia qualcosa che non va!

ieri sera ho ricontrollato la densita' e l'ho traovata a 1035.
il gorgogliatore e' fermo, la temperatura adesso e' costante a 20 (sia il mosto che quella ambiente).
trovo stranissimo che si sia bloccata la densita' ad un valore cosi' alto!
l'ho assaggiata e la trovo bolto buona e profumata, e trovo il mosto leggermente frizzante!

che mi consigliate?
provo ad alzare la temperatura? a quanto? 24/25?

stesera faccio una prova, siccome ho sempre misurato la densita' col rifrattometro nuovo (ma prima avevo provato a vedere se era tarato con un po' d'acqua, e segnava densita' 0brix), stasera provo a vedere col densimetro (anche se mi rogna un po' perche' questo kit e' solo da 15 litri, e con il primo travaso sono gia' arrivato a 14 scarsi!

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