       |
Autore |
Messaggio |
dark85
Registrato: 06/08/07 15:57 Messaggi: 24
|
|
Ho stappato le prime birre prodotte, non avevano nemmeno 1 mese da imbottigliamento ma ho voluto assaggiarle.
Ho prodotto una lager e una bitter.
La prima ho seguito le istruzioni alla lettera e il risultato è una bionda secca con retrogusto di candeggina possibile che il lavaggio che ho fatto non sia stato abbastanza accurato? Eppure ero sicuro di aver sciacquato a fondo...
La seconda è strana...l'ho prodotta usando del malto amber, è stata imbottigliata da pochissimo quindi sicuramente deve ancora maturare, ma mi pare eccessivamente amara e per di + attaccato alla parete superiore del fermentatore, nella zona soprastante la schiuma ho trovato diversi grumi molto amari che non riesco a capire cosa possano essere e come si siano potuti formare...che siano a causa di un'infezione? Effettivamente al tempo ce ne misi di tempo x raffreddare il mosto...
Illuminatemi...tnx. |
|
Torna in cima |
|
Adv
|
|
Torna in cima |
|
abirrante
Età: 40 Registrato: 09/07/07 23:41 Messaggi: 39
Località: casteldaccia -PA-
|
|
Per l'amaro posso dirti che in un caso analogo postato all'interno del forum, col tempo potrebbe scomparire come è accaduto a me, per il resto non so dirti
Ciao |
|
Torna in cima |
|
Beer Purple
Registrato: 10/07/07 13:34 Messaggi: 31
Sito web: http://velleitario.myb...
|
|
Considera che le bitter sono amare.
hai fatto travasi?
secondo me il problema è dato dalle proteine residue (influiscono anche sul sapore) con 3 mesi di maturazione davrebbe migliorare. _________________ "Give a man a beer and he'll waste an hour. Teach a man to brew and he will waste a lifetime!"
(The Home Brew Company)
Other Nick: velleitario |
|
Torna in cima |
|
dark85
Registrato: 06/08/07 15:57 Messaggi: 24
|
|
Ma i grumi sulle pareti dove non sta il mosto, ovvero nella parte superiore è normale? Oltretutto li ho assaggiati e sono amarissimi, non vorrei che siano stati loro a confrire l'amaro indesiderato. Come si presenta una infezione? |
|
Torna in cima |
|
Beer Purple
Registrato: 10/07/07 13:34 Messaggi: 31
Sito web: http://velleitario.myb...
|
|
a me è capitato di avere dei residui sulle pareti (sulla parte superiore), non è un infezione, hai residui grumosi, non è muffa quindi.
La cosa migliore è assaggiare il campione della misurazione, tanto va buttato, a fine fermentazione il sapore è abbastanza attendibile, se è proprio acida è un infezione.
metto un link, anche se non è molto esaustivo puoi fare delle diagnosi quando ci sono dei problemi: Solo gli utenti registrati possono vedere i link! Registrati o Entra nel forum! |
_________________ "Give a man a beer and he'll waste an hour. Teach a man to brew and he will waste a lifetime!"
(The Home Brew Company)
Other Nick: velleitario |
|
Torna in cima |
|
sporidium
Età: 34 Registrato: 22/09/08 10:50 Messaggi: 9
Località: lecce
Impiego: studente
|
|
Ciao, non so se il topic è quello giusto ma volevo chiedervi, dal momento che è la prima volta, se è normale che a contato con lo zucchero la birra non schiumi. grazie giacomo |
|
Torna in cima |
|
il_gommista
Età: 47 Registrato: 08/07/07 12:11 Messaggi: 274
Località: susegana -TV-
Sito web: http://xoomer.alice.it...
|
|
sporidium ha scritto: | Ciao, non so se il topic è quello giusto ma volevo chiedervi, dal momento che è la prima volta, se è normale che a contato con lo zucchero la birra non schiumi. grazie giacomo | spiegaci meglio....
quale zucchero? quello del priming? _________________
Solo gli utenti registrati possono vedere i link! Registrati o Entra nel forum! |
|
|
Torna in cima |
|
sporidium
Età: 34 Registrato: 22/09/08 10:50 Messaggi: 9
Località: lecce
Impiego: studente
|
|
Ti spiego...una volta imbottigliata, con l aggiunta dello zucchero (il quantitativo indicato dalle istruzioni) non ha fatto schiuma |
|
Torna in cima |
|
il_gommista
Età: 47 Registrato: 08/07/07 12:11 Messaggi: 274
Località: susegana -TV-
Sito web: http://xoomer.alice.it...
|
|
cioe' ti e' venuta una birra non gasata?
quanto ne hai messo?
quando hai imbottigliato? _________________
Solo gli utenti registrati possono vedere i link! Registrati o Entra nel forum! |
|
|
Torna in cima |
|
sporidium
Età: 34 Registrato: 22/09/08 10:50 Messaggi: 9
Località: lecce
Impiego: studente
|
|
L ho imbottigliata ieri dopo 15 giorni (8 nel primo fermentatore e nel secondo). Il quantitativo non lo ricordo ma credo 7 grammi litro |
|
Torna in cima |
|
il_gommista
Età: 47 Registrato: 08/07/07 12:11 Messaggi: 274
Località: susegana -TV-
Sito web: http://xoomer.alice.it...
|
|
allora non capisco..... se hai imbottigliato ieri che schiuma doveva fare?
ah.... forse ho capito...... ti aspettavi un effetto zucchero sulla cocacola! se e' cosi' tranquillo, non lo deve fare! la birra che hai in fermentatore e che hai imbottigliato e' ancora sgasata, quindi aggiungendoci zucchero non si crea nessuna schiuma, pero' hai dato da mangiare ai lieviti che fermenteranno quello zucchero formando co2, ed essendo in ambiente chiuso (bottiglia) questa co2 andra' in pressione con la conseguenza di gasare la birra!
la schiuma si formera' con la carbonazione, quindi comincerai a vederla stappando una bottiglia tra almeno 15/20 giorni (meglio uno/due mesi)! _________________
Solo gli utenti registrati possono vedere i link! Registrati o Entra nel forum! |
|
|
Torna in cima |
|
sporidium
Età: 34 Registrato: 22/09/08 10:50 Messaggi: 9
Località: lecce
Impiego: studente
|
|
Grazie allora dell ennesima risposta...midevo ricordare di farti sapere come è venuta. alla prossima domanda |
|
Torna in cima |
|
insubreman
Registrato: 15/02/10 19:19 Messaggi: 2
Località: varese Interessi: birra
Sito web: http://www.stileinsubr...
|
|
ciao a tutti...
dopo una settimana , la triple della brewferm, ha lasciato sui bordi del fermentatore dei puntini neri (la fermenta tumultuosa ha prodotto molta schiuma); anche se non sono molti ho paura che sia muffa.
La fermentazione (così dice il densimetro) non è ancora teminata, ho assaggiato il campione e il sapore è buono!
ho travasato tutto nel secondo fermentatore, cosa faccio, è da buttare sicuramente? |
|
Torna in cima |
|
Blonde88
Età: 30 Registrato: 04/04/11 11:04 Messaggi: 4
Località: Milano Interessi: Cinema Impiego: Impiegata
|
|
Io non ho mai provato a farla... ma sembra interessante provarci. Spero di non aver problemi ma in caso so che posso contare sul vostro aiuto. |
|
Torna in cima |
|
|
|