Indice del forum
birra artigianale


un contatto libero tra tutti gli appassionati dell'homebrewing e della birra artigianale, sia essa prodotta da kit, e+g, o AG (all grain)

 FAQFAQ   CercaCerca   Lista degli utentiLista degli utenti   Gruppi utentiGruppi utenti   CalendarioCalendario   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi PrivatiMessaggi Privati   LoginLogin 

blanche brewferm

 
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Birre da KIT
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
abirrante



Età: 39
Registrato: 09/07/07 23:41
Messaggi: 39
Località: casteldaccia -PA-

MessaggioInviato: Mer 11-07-07 - 03:03    Oggetto: blanche brewferm Rispondi citando

Il kit brewferm tarwebier (teoricamente migliorato) che ho fatto ha terminato di fermentare. Penso di imbottigliare; Vorrei però un vostro parere: a vostro avviso è necessario anche in questo caso abbassare la T 3-4 per un giorno per renderla più limpida? Pensavo di non fare questo passaggio,sia perchè si tratta di una blanche, ma anche perchè mi pare già abbastanza limpida (non so se a causa del fatto che è un kit o del lievito wyeast 3942 utilizzato o altro).
Pareri e consigli sono bene accetti
Grazie
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
Adv







MessaggioInviato: Mer 11-07-07 - 03:03    Oggetto: Adv





Torna in cima
Sax
Ospite






MessaggioInviato: Mer 11-07-07 - 08:09    Oggetto: Rispondi citando

Raffreddare il mosto prima di imbottigliare serve (oltre che a rendere piu' limpida la birra) a far depositare i lieviti esausti sul fondo.
Tienila a 3/4°C per un giorno, travasala in un altro fermentatore (e ti accorgerai di quanta roba ti resta sul fondo che altrimenti finirebbe nelle bottiglie) dove aggiungerai il materiale fermentabile per il priming e imbottiglia.
L'ho fatto anche io con la Oatmeal Doc Stout.
Ciao
Torna in cima
docbirra



Età: 60
Registrato: 07/07/07 14:49
Messaggi: 182
Località: Treviso

MessaggioInviato: Mer 25-07-07 - 15:39    Oggetto: Rispondi citando

speriamo di berla questa Oatmeal Doc Stout Laughing
_________________
se volete visitare il mio sito

Solo gli utenti registrati possono vedere i link!
Registrati o Entra nel forum!
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage MSN Messenger
dark85




Registrato: 06/08/07 15:57
Messaggi: 24

MessaggioInviato: Lun 06-08-07 - 19:32    Oggetto: Rispondi citando

Scusatemi, sono un neofita ma non riesco a capire bene una cosa, se si aspetta troppo tempo prima di imbottigliare (troppo da quando la fermentazione nel fermentatore è terminata) e si travasa in un altro fermentatore facendo attenzione a non pescare i residui depositati sul fondo, quindi anche il lievito che finito di trasformare tutto lo zucchero in alcool si deposita sul fondo, non si rischia di non avere poi abbastanza lievito quando imbottiglieremo x la seconda fermentazione? E' un dubbio che mi affligge da un bel po'...

E poi scusate...come fate a raggiungere la temperatura di 3-4°? Avete un frizer solo x la birra?
Torna in cima
Profilo Messaggio privato MSN Messenger
abirrante



Età: 39
Registrato: 09/07/07 23:41
Messaggi: 39
Località: casteldaccia -PA-

MessaggioInviato: Lun 06-08-07 - 20:51    Oggetto: Rispondi citando

Vai tranquillo, i lieviti rimangono in abbondanza, figurati che prima di imbottigliare faccio stare un giorno in frigo a 4 gradi per far depositare ulteriori residui che non voglio portare in bottiglia.
Io ho un frigo recuperato, altri hanno una ghiacciaia (Doc)
Ciao
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Birre da KIT Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum
Non puoi rispondere ai Topic in questo forum
Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi votare nei sondaggi in questo forum
nNon puoi allegare files in questo forum
Non puoi downloadare files da questo forum


Powered by MasterTopForum.com with phpBB © 2003 - 2004