Indice del forum
birra artigianale


un contatto libero tra tutti gli appassionati dell'homebrewing e della birra artigianale, sia essa prodotta da kit, e+g, o AG (all grain)

 FAQFAQ   CercaCerca   Lista degli utentiLista degli utenti   Gruppi utentiGruppi utenti   CalendarioCalendario   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi PrivatiMessaggi Privati   LoginLogin 

sparge

 
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Birre da Estratto E+G
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
theshamrock



Età: 41
Registrato: 09/07/07 21:55
Messaggi: 14
Località: mugello

MessaggioInviato: Lun 30-07-07 - 21:39    Oggetto: sparge Rispondi citando

Dovendo fare una e+g con 2,4kg di grani, che quantità di acqua per lo parge mi consigliate. e qual'è il procedimento migliore avendo a disposizione un filtro zap zap?

Grazie
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
Adv







MessaggioInviato: Lun 30-07-07 - 21:39    Oggetto: Adv





Torna in cima
docbirra



Età: 60
Registrato: 07/07/07 14:49
Messaggi: 182
Località: Treviso

MessaggioInviato: Mar 31-07-07 - 09:14    Oggetto: Rispondi citando

intanto che grani userai ???
puoi seguire le stesse indicazioni di rapporto acqua/grani usati per fare aG
quindi sui 3 litri di acqua per il mash e circa 3,5-4 litri / kg per lo sparge
poi dipende da quanta birra devi avere e quanto estratto userai ......

quindi per 2,4 kg userai circa 7,5 litri in fase di infusione , poi sciacquerai con circa 8 litri di acqua e dovresti ottenere circa 12-13 litri alla fine
sempre se non usi solo grani speciali
in questo caso fai l'infusione normale e raccogli il liquido come fosse un infuso per thè cercando di raccogliere quanto piu' liquido riesci e sarai cmq intorno ai 5 litri ....
spero di esserti stato utile
ciao very happy

_________________
se volete visitare il mio sito

Solo gli utenti registrati possono vedere i link!
Registrati o Entra nel forum!
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage MSN Messenger
theshamrock



Età: 41
Registrato: 09/07/07 21:55
Messaggi: 14
Località: mugello

MessaggioInviato: Gio 02-08-07 - 20:03    Oggetto: Rispondi citando

Grazie doc molto utile.

ho usato 7,5 litri d'acqua per il mash, e circa 10 litri per lo sparge.
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
theshamrock



Età: 41
Registrato: 09/07/07 21:55
Messaggi: 14
Località: mugello

MessaggioInviato: Gio 02-08-07 - 20:06    Oggetto: Rispondi citando

ho usato il wlp 550 per la fermentazione, attività nello starter zero a distanza di 8 ore, ho inoculato il lievito, la fermentazione è partita dopo due giorni gorgoglio bestiale.

noto però allinterno del fermentatore tutte particelle bianche che stanno sul fondo sul bordo della birra e anche in sospensione...

Cosa può essere?
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Birre da Estratto E+G Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum
Non puoi rispondere ai Topic in questo forum
Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi votare nei sondaggi in questo forum
nNon puoi allegare files in questo forum
Non puoi downloadare files da questo forum


Powered by MasterTopForum.com with phpBB © 2003 - 2004