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birra artigianale

un contatto libero tra tutti gli appassionati dell'homebrewing e della birra artigianale, sia essa prodotta da kit, e+g, o AG (all grain)

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Prima degustazione...failed!
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dark85








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MessaggioInviato: Sab 11-08-07 - 21:55    Oggetto:  Prima degustazione...failed!
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Ho stappato le prime birre prodotte, non avevano nemmeno 1 mese da imbottigliamento ma ho voluto assaggiarle.

Ho prodotto una lager e una bitter.

La prima ho seguito le istruzioni alla lettera e il risultato č una bionda secca con retrogusto di candeggina Smile possibile che il lavaggio che ho fatto non sia stato abbastanza accurato? Eppure ero sicuro di aver sciacquato a fondo...

La seconda č strana...l'ho prodotta usando del malto amber, č stata imbottigliata da pochissimo quindi sicuramente deve ancora maturare, ma mi pare eccessivamente amara e per di + attaccato alla parete superiore del fermentatore, nella zona soprastante la schiuma ho trovato diversi grumi molto amari che non riesco a capire cosa possano essere e come si siano potuti formare...che siano a causa di un'infezione? Effettivamente al tempo ce ne misi di tempo x raffreddare il mosto...

Illuminatemi...tnx.
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Adv



MessaggioInviato: Sab 11-08-07 - 21:55    Oggetto: Adv





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abirrante







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MessaggioInviato: Dom 12-08-07 - 00:50    Oggetto:  
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Per l'amaro posso dirti che in un caso analogo postato all'interno del forum, col tempo potrebbe scomparire come č accaduto a me, per il resto non so dirti
Ciao
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Beer Purple








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MessaggioInviato: Dom 12-08-07 - 10:42    Oggetto:  
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Considera che le bitter sono amare.
hai fatto travasi?
secondo me il problema č dato dalle proteine residue (influiscono anche sul sapore) con 3 mesi di maturazione davrebbe migliorare.

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dark85








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MessaggioInviato: Dom 12-08-07 - 12:13    Oggetto:  
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Ma i grumi sulle pareti dove non sta il mosto, ovvero nella parte superiore č normale? Oltretutto li ho assaggiati e sono amarissimi, non vorrei che siano stati loro a confrire l'amaro indesiderato. Come si presenta una infezione?
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Beer Purple








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MessaggioInviato: Dom 12-08-07 - 12:31    Oggetto:  
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a me č capitato di avere dei residui sulle pareti (sulla parte superiore), non č un infezione, hai residui grumosi, non č muffa quindi.
La cosa migliore č assaggiare il campione della misurazione, tanto va buttato, a fine fermentazione il sapore č abbastanza attendibile, se č proprio acida č un infezione.

metto un link, anche se non č molto esaustivo puoi fare delle diagnosi quando ci sono dei problemi:
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sporidium







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MessaggioInviato: Dom 12-10-08 - 23:18    Oggetto:  
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Ciao, non so se il topic č quello giusto ma volevo chiedervi, dal momento che č la prima volta, se č normale che a contato con lo zucchero la birra non schiumi. grazie giacomo
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il_gommista







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MessaggioInviato: Lun 13-10-08 - 09:05    Oggetto:  
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sporidium ha scritto:
Ciao, non so se il topic č quello giusto ma volevo chiedervi, dal momento che č la prima volta, se č normale che a contato con lo zucchero la birra non schiumi. grazie giacomo
spiegaci meglio....
quale zucchero? quello del priming?

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sporidium







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MessaggioInviato: Lun 13-10-08 - 17:56    Oggetto:  
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Ti spiego...una volta imbottigliata, con l aggiunta dello zucchero (il quantitativo indicato dalle istruzioni) non ha fatto schiuma
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il_gommista







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MessaggioInviato: Lun 13-10-08 - 18:28    Oggetto:  
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cioe' ti e' venuta una birra non gasata?
quanto ne hai messo?
quando hai imbottigliato?

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sporidium







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MessaggioInviato: Lun 13-10-08 - 18:53    Oggetto:  
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L ho imbottigliata ieri dopo 15 giorni (8 nel primo fermentatore e nel secondo). Il quantitativo non lo ricordo ma credo 7 grammi litro
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il_gommista







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MessaggioInviato: Mar 14-10-08 - 08:52    Oggetto:  
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allora non capisco..... se hai imbottigliato ieri che schiuma doveva fare?
ah.... forse ho capito...... ti aspettavi un effetto zucchero sulla cocacola! se e' cosi' tranquillo, non lo deve fare! la birra che hai in fermentatore e che hai imbottigliato e' ancora sgasata, quindi aggiungendoci zucchero non si crea nessuna schiuma, pero' hai dato da mangiare ai lieviti che fermenteranno quello zucchero formando co2, ed essendo in ambiente chiuso (bottiglia) questa co2 andra' in pressione con la conseguenza di gasare la birra!

la schiuma si formera' con la carbonazione, quindi comincerai a vederla stappando una bottiglia tra almeno 15/20 giorni (meglio uno/due mesi)!

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sporidium







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MessaggioInviato: Mar 14-10-08 - 15:50    Oggetto:  
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Grazie allora dell ennesima risposta...midevo ricordare di farti sapere come č venuta. alla prossima domanda
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insubreman








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Interessi: birra

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MessaggioInviato: Sab 20-02-10 - 13:11    Oggetto:  polvere nera...č muffa? č da buttare la cotta?
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ciao a tutti...
dopo una settimana , la triple della brewferm, ha lasciato sui bordi del fermentatore dei puntini neri (la fermenta tumultuosa ha prodotto molta schiuma); anche se non sono molti ho paura che sia muffa.
La fermentazione (cosģ dice il densimetro) non č ancora teminata, ho assaggiato il campione e il sapore č buono!
ho travasato tutto nel secondo fermentatore, cosa faccio, č da buttare sicuramente?
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Blonde88







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MessaggioInviato: Lun 04-04-11 - 13:22    Oggetto:  
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Io non ho mai provato a farla... ma sembra interessante provarci. Spero di non aver problemi ma in caso so che posso contare sul vostro aiuto.
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