Indice del forum
birra artigianale


un contatto libero tra tutti gli appassionati dell'homebrewing e della birra artigianale, sia essa prodotta da kit, e+g, o AG (all grain)

 FAQFAQ   CercaCerca   Lista degli utentiLista degli utenti   Gruppi utentiGruppi utenti   CalendarioCalendario   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi PrivatiMessaggi Privati   LoginLogin 

Seminario: LA BIRRA ARTIGIANALE

 
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Eventi e notizie birrarie
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
masca in langa




Registrato: 03/03/11 10:39
Messaggi: 2
Località: Monastero Bormida (AT)

MessaggioInviato: Gio 03-03-11 - 10:48    Oggetto: Seminario: LA BIRRA ARTIGIANALE Rispondi citando

19 e 20 marzo 2011, Monastero Bormida (AT)


LA BIRRA ARTIGIANALE


Seminario condotto da Carlo Colombara e Daniele Colombi del NUOVO BIRRIFICIO NICESE,
in collaborazione con Vincenzo Sparacio del BIRRIFICIO GILAC e Mauro Mascarello del BIRRIFICIO TORINO

Il Seminario sulla “Birra Artigianale” organizzato dall'associazione Masca in Langa in collaborazione con il Nuovo Birrificio Nicese è indirizzato a chiunque, neofita del settore e non, voglia avvicinarsi al mondo della produzione brassicola e che voglia “toccare con mano” ogni fase del processo produttivo. Per questo il Seminario è stato pensato ed organizzato in modo che la parte teorica e pratica siano bilanciate e che il numero ristretto di partecipanti dia la possibilità ai Relatori e ai corsisti di interagire il più possibile.


PROGRAMMA:

GIORNO 1
Storia della birra
Proprietà chimiche e organolettiche della birra
La strumentazione e le tecniche per fare birra
La costruzione di una ricetta.
La birra come impresa

GIORNO 2
Una vera cotta “all grain” in compagnia del mastro birraio
Le fasi di ammostamento
La cottura e il luppolo
La filtrazione e il raffreddamento: il preambolo alla fermentazione
La cotta finita.


Al termine di entrambe le giornate si terrà una sezione dedicata alla degustazione con aperitivi a base di birra.



Il Nuovo Birrificio Nicese nasce nel gennaio 2006 dopo anni di ricerche condotte dai titolari, i quali hanno deciso di tramutare una semplice passione in una solida realtà aziendale.
Pur essendo posizionato in una terra ad alta vocazione vinicola è riuscito, nel giro di brevissimo tempo a far apprezzare il proprio operato persino ai palati più esigenti.
Nonostante l'azienda si collochi tra i produttori di eccellenza (recentemente inseriti nella guida BIRRE D'ITALIA – Slow Food Editore), i suoi prodotti sono altamente concorrenziali rispetto al
panorama dei birrifici artigianali italiani.
Tutto ciò non è dovuto ad un risparmio sulle materie prime nè sui processi produttivi, bensì alla leggerezza della struttura aziendale ed alla sua moderna organizzazione.



DURATA E PERIODO:

Il corso si svolge in un fine settimana
sabato 19 e domenica 20 marzo 2011 dalle ore 14.00 alle ore 19.00,
segue degustazione


CONDIZIONI:

Il laboratorio si terrà nei locali del castello di Monastero Bormida (AT) e sarà rivolto a tutti gli appassionati del mondo della birra.


COSTI:
quota per partecipante: € 110 compresi materiali, degustazione e gadget



MODALITA' DI ISCRIZIONE:

Per iscriversi inviare richiesta via e-mail a
Solo gli utenti registrati possono vedere i link!
Registrati o Entra nel forum!

o telefonare al 389 48 69 056 entro e non oltre il 10 marzo 2011
Torna in cima
Profilo Messaggio privato Invia email HomePage
Adv







MessaggioInviato: Gio 03-03-11 - 10:48    Oggetto: Adv





Torna in cima
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Eventi e notizie birrarie Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum
Non puoi rispondere ai Topic in questo forum
Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi votare nei sondaggi in questo forum
nNon puoi allegare files in questo forum
Non puoi downloadare files da questo forum


Powered by MasterTopForum.com with phpBB © 2003 - 2004