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birra artigianale


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filtro per pentola

 
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gfmotorsport



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MessaggioInviato: Mer 30-07-08 - 12:46    Oggetto: filtro per pentola Rispondi citando

io ho recapitato una pentola da 100 litri e forse piu..me l'ha data un mio amico che ha un hotel e la doveva cambiare Mr. Green....cmq io voglio vare sia masch che bollitura nella stessa pentola che filtro posso utilizzare?..per il momento mi sono autocostruito un sacco filtro ma nn č un'ottima soluzione perche con grosse quantita di birra nn lo riesco piu a tirare fuori Wink e poi mi hanno detto che facendo cosi il mosto si ossigena troppo ...che soluzione mi consigliate?io avevo pensato di travasare tutto in un'altra pentola utilizando sempre il sacco filtro e poi levare il filtro con il rimanente e rimettere il tuttonella pentola
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MessaggioInviato: Mer 30-07-08 - 12:46    Oggetto: Adv





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il_gommista



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MessaggioInviato: Mer 30-07-08 - 14:34    Oggetto: Rispondi citando

fatti un filtro bazooka! e' il piu' valido e molto semplice da farsi!

secondo me procurati anche una pentola da 70 litri, e usi quella da 70 come mash e quella da 100 come bollitura!

fare come dici tu e' uno sbattimento incredibile! cerca di semplificare, non di complicare! Wink

anche io utilizzo quella dimensione.... ho:

1 da 50lt (sparge), che pero' sarebbe piccoletta (70 sarebbe giusta)
1 da 70 (mash)
1 da 100 (bollitura)

coai' facendo nell'ultima cotta fatta ho realizzato (ero pero' al limite del bordo sul mash, e lo sparge ho dovuto aumentarlo con un'altra pentola da 15 litri) 80 litri di mosto..... calato poi per i vari travasi in 70 litri di birra imbottigiata!

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gfmotorsport



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MessaggioInviato: Mer 30-07-08 - 15:26    Oggetto: Rispondi citando

si forse e la misglior cosa...nella cotta che ho fatto l'altro giorno e successo un casino per il filtro percje unavolta che i grani si sono inzuppati nn lo riuscivamo a tirare piu fuori di li Wink ...
cmq dovo posso trovare una pentola in acciaio a un prezzo abbordabbile


una curiosita ma per la bollitura ci vuole anche il mescolatore?

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il_gommista



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MessaggioInviato: Mer 30-07-08 - 18:22    Oggetto: Rispondi citando

per la bollitura non serve, vai tranquillo!

per la pentola cercala su ebay!
ricerca "acciaio legato", oppure "cocotte acier special" in europa.
adesso non ce ne sono (penso siano in ferie), ma ce ne sono sempre state a prezzi veramente ridicoli!

io ho portato a casa 3 pentole in acciaio (50,70 e 100 litri) per 105 euro spedizione compresa!!!

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gfmotorsport



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MessaggioInviato: Gio 31-07-08 - 11:25    Oggetto: Rispondi citando

ma tu lo sparge come lo fai?

l'acciaio legato va bene?o e meglio acciaio inox

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il_gommista



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MessaggioInviato: Gio 31-07-08 - 16:05    Oggetto: Rispondi citando

va benissimo.... anche io mi ero preoccupato di questo, ma chi se ne intende ha detto che anche l'inox e' comunque un acciaio legato!

per il nostro scopo quelle vanno benissimo! per altri scopi sono un po' fine, ma per la birra mai avuto problemi!


lo sparge lo faccio di solito in 3 run off....
praticamente finito il mash (che di solito faccio con 2.5/3 litri x kilo di grani) apro il rubinetto e faccio uscire su una caraffa circa (uso una caraffa da 5 litri in plastica) circa 1.5 litri .... fin che il liquido in uscita non e' limpido..... ributto il litro e mezzo che ho prelevato nella pentola, e lascio che tutto il liquido del mash esca.
quando non ce n'e' piu' aggiungo altra acqua (di solito 30 litri) .... do un'agitatina di un paio di minuti con l'agitatore, e ripeto il passaggio...... quando anche questi 30 litri sono passati, butto altri 30 litri, agito nuovamente, e rifiltro. (ricorda di misurare sempre ad ogni passaggio la densita'.... questo e' importante per vedere la resa che hai avuto, e serve perche' all'ultimo passaggio NON devi assolutamente scendere sotto a 1010 di densita'... questo per non raccogliere anche tannini dalle trebbie, che darebbero un gusto sgradevole alla birra!

quindi se devi fare una birra leggera, puoi anche continuare a fare sparge fino a 1010!

solitamente arrivo in bollitura con 85 litri!

io ho il filtro bazooka, pero', quindi questa procedura vale per quel sistama!

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gfmotorsport



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MessaggioInviato: Ven 01-08-08 - 09:11    Oggetto: Rispondi citando

ho capito...ma la densita che misuri ad ogli step di sparge, la misuri di tutto il mosto che hai nella pentola di bollitura, oppure misura quella che ottieni da ogni step di sparge?

praticamente io dovre arrivare alla densita che mi dice pro masch prima della bollitura...vero?

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il_gommista



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MessaggioInviato: Ven 01-08-08 - 14:36    Oggetto: Rispondi citando

intendo quella in uscita!
quella nella pentola ti serve per confrontarle il valore con quello che ha previsto promash! (si chiama densita' "pre-boil" ovvero prima della bollitura, e quella e' presa alla fine dell'ultimo step di sparge nella pentola della bollitura!)

i 1010 di densita' minima invece e' in uscita dallo sparge!

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Mr_sbirra




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MessaggioInviato: Ven 16-10-09 - 17:43    Oggetto: Rispondi citando

Ciao, sono Samuele e mi sto costruendo un impiantino da 100 litri di birra finita, solevo sapere se il filtro bazooka resiste senza problemi al peso di tutto quel malto ed acqua, che sarą sui 130 kg.

Per il gommista: ma tu durante lo sparge apri solo il rubinetto del mash tun e dal bazooka esce direttamente il mosto, senza bisogno di una pompa??

Grazie!
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