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birra artigianale

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verrà fuori qlcosa di buono??
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lucacb








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MessaggioInviato: Lun 03-11-08 - 21:55    Oggetto:  verrà fuori qlcosa di buono??
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Ciao a tutti, domenica sono partito con la mia prima birra. Ho usato un preparato mr. malt della linea premium (munich dunkel). Mi sorgono alcuni dubbi:
1) ho un densimetro BABO (con scala decimale credo e taratura a 15°) e appena fatto il mosto mi segnava densità 7 (+ 0.60 come da tabella BABO perchè la temperatura alla misurazione era 26°) devo sottintendere OG 1076??
non è un po troppo?
2) oggi la temperatura del mosto è di 22°(sto usando il lievito secco della coopers yeast che è uscito da un' altro barattolo di malto che ho comprato) e la densità (con correzione) è di 4.9, che mi sembra più vicina agli standard...
dovrei abbassare la temperatura? per il calcolo degli zuccheri per la carbonatazione, che densità devo considerare?? ( la fermentazione procede alla grande... per ora!!)
ancora un ultima cosa: nel gorgogliatore ho messo solo acqua, nn avendo metabisolfito, e mi sono accorto che un po è sparita (credo sia stata risucchiata nel fermentatore mentre lo spostavo....) ci sono grossi rischi per un eventuale contaminazione batterica ( mi sono ucciso per pulire e sanitizzare tutto al meglio...). Mamma quante domande!!! Penso però che sono dubbi leggittimi visto che è la prima volta... Grazie per la pazienza..
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MessaggioInviato: Lun 03-11-08 - 21:55    Oggetto: Adv





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il_gommista







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MessaggioInviato: Mar 04-11-08 - 12:27    Oggetto:  
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ciao, e benvenuto tra i produttori! Wink

per la scala babo ti so dire oggi pomeriggio, perche' non l'ho mai usata, ma ed ho a casa i riferimenti.... credo comunque che sia come dici tu!

per la carbonazione dipende molto dallo stile di birra che devi fare..... premetto che io non lo guardo mai, perche' a me piace la birra poco gasata, ed ho trovato la giusta carbonazione a 5/6 grammi litro (vedo che a chi la faccio assaggiare tutti mi danno ragione, quindi continuo cosi')!

secondo me comunque non e' eccessivo una densita' di 1076..... a fermentazione terminata (FG di circa 1019 )mi risulta un alcool di 7.56%vol..... un po' alcolica, ma non eccessiva!
mi sembra giusta anche quella dell'altro mosto.... 1049 (FG di circa 1012) mi da alcool di 4.9%vol. quindi una birra leggerina (come piacciono a me!)

la temperatura abbassala a 20 gradi (22 sono un po' tantini, ma considerando che sono lieviti da kit non fai danni lo stesso!

per l'acqua caduta dentro al ferm dal gorgogliatore, sarebbe stato meglio se fosse stata acqua e bisolfito, pero' non gredo che abbia apportato infezioni..... si vedra'!

comunque comprati il bisolfito.... e' quasi indispensabile..... e costa veramente poco!

ciaoù
a rileggerci!

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lucacb








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MessaggioInviato: Mar 04-11-08 - 21:26    Oggetto:  
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ciao, intanto grazie per i consigli. Per quanto riguarda la tua affermazione :
"mi sembra giusta anche quella dell'altro mosto.... 1049 (FG di circa 1012) mi da alcool di 4.9%vol. quindi una birra leggerina"
(scusate ma nn so come si inserisce in modo ortodosso una frase già scritta...)
il mosto di cui parlo è sempre lo stesso!! cioè è sempre quello di densità 1076, ma che ad un giorno è scesa a 1049...
Inoltre neanche se me me la fossi "tirata" (come si dice da noi) il gorgogliatore ha smesso di funzionare....
Potrebbe dipendere dal fatto che per prendere la temperatura del mosto evitando che finisse nello stesso l'acqua del gorgogliatore, ho tolto il gorgogliatore facendo entrare aria nel fermentatore? Oppure è un problema di zuccheri (ho usato 500 gr di malto in polvere e 650 gr di zucchero al posto del kg di zucchero richiesto dalla ricetta, inoltre ho riattivato il lievito secco (7gr) in un lt d'acqua calda e un cucchiaio raso di zucchero circa 24 ore prima, come ho letto su uno dei manuali in rete..)?
devo preoccuparmi o è tutto normale??
a presto![/quote]
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il_gommista







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MessaggioInviato: Mer 05-11-08 - 08:50    Oggetto:  
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il gorgogliare non significa nulla!

aspetta una settimana dall'inoculo del lievito, e rimisura la densita'.... dovresti trovarla vicina a 1020..... fai un travaso e lasciala li ancora una settimana!

e' normale che la fase tumultuosa della fermentazione si esaurisca un uno/due giorni, quindi vai tranquillo che e' tutto normale!

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lucacb








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MessaggioInviato: Gio 06-11-08 - 00:12    Oggetto:  
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questa notizia mi da un bel sollievo... Certo nn pretendo di fare la migliore birra del mondo, ma spero tanto di riuscire a gustare una cosa decente!! (a parte l'impegno e la fatica per pulire e preparare tutto...), e già i campioni che ho spillato per leggere temperatura e densità avevano gusto sapore e frizzantezza di birra (anche se nn è il massimo bere la "birra" calda...)
cmq mi sa che per la prossima birra provvederò a comprare qualche attrezzo nuovo, tipo un densimetro con scala millesimale, il bisolfito e una cintura riscaldante (tenere la stufetta accesa giorno e notte, anche se ho ristretto il tutto ad un piccolo spazio chiuso consuma un po troppo...) a proposito ma la cintura in questione (l'ho vista sul sito di birramia.it) funziona davvero??
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il_gommista







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MessaggioInviato: Gio 06-11-08 - 09:11    Oggetto:  
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secondo me comprati un rifrattometro al posto del densimetro.... su ebay ce ne sono di molto economici che fanno egregiamente la loro funzione!

la fascia riscaldante funzionare funziona, e' solo un po' macchinosa per trovare l'altezza giusta per la temperatura che ti serve!

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lucacb








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MessaggioInviato: Sab 15-11-08 - 14:51    Oggetto:  
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Domani finalmente imbottiglio.... gia da 4-5 gg la densità pare essere costante...... speriamo bene!! Sono indeciso se fare anche l'altro preparato che mi rimane... A questo proposito mi sorge il dubbio: ma se volessi fare un altra cotta con lo stesso lievito della prima, come faccio a sapere che lo stesso è ancora attivo? inoltre se per caso la prima birra fosse guasta (causa batteri o altro) sarebbe fregata pure la seconda?? (immaggino proprio di si!!)
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MessaggioInviato: Lun 17-11-08 - 08:52    Oggetto:  
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il lievito vedi subito se e' attivo.... fai uno starter e se parte e' attivo! Wink

se hai infezioni lo senti subito dall'odore! se e' profumo allora tutto e' andato bene!


io comunque lo cambio sempre per sicurezza!

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