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Grand Cru

 
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il_gommista



Etą: 46
Registrato: 08/07/07 12:11
Messaggi: 274
Localitą: susegana -TV-

MessaggioInviato: Mar 23-09-08 - 09:52    Oggetto: Grand Cru Rispondi citando

il 05-09-08 ho fatto questa grand cru (birra belga) cercando di imitare la "abbaye de rocs" anche se sono sicuro che sara' molto distante dall'originale! Laughing

malti:
7.00 kg pilsner
12.5 kg pale malt
2.45 kg smoked (malto affumicato)
2.00 kg melanoidin
0.58 kg cara amber
1.25 kg crystal 75l

luppoli:
35.00 gr. magnum pellet 15.00%aa 60 min.
80.00 gr. hallertau hersbrucker pellet 3.90 %aa 20 min.
70.00 gr. styrian goldings plugs 3.00%aa 15 min.
100.00 gr. saazer pellet 2.00%aa 15 min.
100.00 gr. saazer plugs 3.20%aa 5 min.

mash:
impasto 58°
62° -> 45 min.
72° -> 35 min. ---> test iodio ok
78° -> 10 min.

sparge a 78° durato 100 min. per 2 run off.
con il primo run off raccolto 40 litri, con il secondo raccolto altri 40 litri (OG ultimo run off 13.2 brix ---> 1053)
a questo punto potevo eseguire un altro runoff con 40 litri e raccogliere un ultima quantita' di mosto (visto che l'OG in uscita dallo sparge era ancora molto alta) per fare una birra piu' leggerina di grado, ma non avevo a disposizione altre pentole..... peccato... ho dovuto gettare zuccheri preziosi! Mad

alla fine ho riempito due fermentatori da 30 litri con un'OG di 21.2 brix ---->1088.... inoculato due lieviti diversi (T58 e US05)

ad una settimana dall'inoculo effettuato primo travaso e misurata densita' di:

T58 ---> 13.8 brix ---> 1035 (ha ancora zuccheri e la fermentazione non e' ancora terminata)
US05 ---> 11.5 brix ---> 1020 (questo dovrebbe essere finita la fermentazione!)

l'alcool previsto (se l'FG non si discosta di molto dalla previsione di 1020) sara' di 9° poco piu', per rispettare la birra campione che ha 9°!

dall'inoculo fino ad oggi sono sempre a temperatura fissa di 20 gradi.....aspettero' ancora una settimana circa poi imbottigliero' con 5 grammi/litro di priming, verso meta'/fine novembre il primo assaggio e secondo previsioni sara' al massimo per natale!
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MessaggioInviato: Mar 23-09-08 - 09:52    Oggetto: Adv





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il_gommista



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Localitą: susegana -TV-

MessaggioInviato: Lun 03-11-08 - 16:30    Oggetto: Rispondi citando

me ne vergogno un po', ma non avendo trovato prima il tempo, ieri ho imbottigliato (dopo quasi due mesi) questa birra!

l'FG non e' scesa dai valori che avevo al travaso, il profumo e' meraviglioso (quindi non mi preoccupo che sia successo qualcosa dovuto al tempo che l'ho dimenticata nel fermentatore), ed il colore e' secondo le aspettative!

tra un mesetto il primo assaggio

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