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il_gommista
Età: 47 Registrato: 08/07/07 12:11 Messaggi: 274
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questa la ricetta pensata per 69 litri di birra:
malti:
12kg. malto pils ebc 3.2
4.2 kg. malto vienna ebc 7.9
1.5 kg. malto cara pils ebc 5.0
840 gr. malto weizen ebc 3.4
450 gr. malto cara amber ebc 70 (la ricetta originale diceva cara hell, ma non l'avevo)
210 gr. malto special b ebc 310
grani non maltati:
1.5 kg. kamut non maltato (macinato alla minore distanza dei rulli del barley, cio' nonostante non ho avuto nessun tipo di problema nel filtraggio delle trebbie)
per il mash usato 50 litri di acqua (rapporto acqua/grani 2.42 perche' ero al limite del traboccosulla sulla pentola da 70 litri)
luppoli:
88 gr. northern brewer pellet (6.7 %aa) 60min.
91 gr. tettnanger fiori (3.9 %aa) 15 min.
35 gr. saaz plug (3.2 %aa) 15 min.
29 gr. saaz plug (3.2 %aa) 5 min.
spezie 15 min.(aggiunte ai luppoli degli ultimi 15 min):
9 gr. coriandolo (frantumato grossolanamente usando 2 cucchiai)
18 gr. zenzero (ho usato quello fresco.... ridotto a striscioline tipo patatine fritte usando un "pela patate".... dopo averlo preventivamente sbucciato)
24 gr. buccia arancia amara
9 gr. cumino
spezie ultimi 5 minuti (aggiunte ai luppoli degli ultimi 5 min.):
6 gr. zenzero fresco (come sopra)
12 gr. buccia arancia amara
miscela 45° ----> portato ph a 5.4
cottura 45 ° 15 min.
cottura 67° 70 min
cottura 72° 30 min
mash out 78° 10 min ------> test tintura iodio ok
sparge:
aperto il rubinetto senza aggiungere acqua (ero al limite della pentola) e raccolto 28 litri
aggiunto 30 litri di sparge (secondo run off) raccolto 30 litri
aggiunto 30 litri di sparge (terzo run off) raccolto 30 litri (og 1019 --->4.8 brix)
per un totale in bollitura di 88 litri ad un'og di 1062 ---> 15.1 brix pre boil
post boil restato 82 litri ad un'og di 1069 ----> 16.9 brix
se ho fatto bene i calcoli ho avuto un rendimento del 94% (assurdo)
a questo punto sorge un dubbio..... gia' che la ricetta era formulata per 69 litri..... ed essendomi trovato con tanta piu' birra..... l'amaro dato dai luppoli scende drasticamente.... perde quasi 10 punti di ibu..... risultera' troppo dolce?
dovevo ritararla al volo con i luppoli quando sono arrivato in pre boil vero?
come lieviti (vista la buonissima esperienza con la mielix) ho fatto tre fermentatori (27litri circa ciascuno) con tre lieviti diversi: s-23 s-33 us-05 (l's-23 e' in frigo a 12 gradi costanti).
le vostre opinioni? |
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il_gommista
Età: 47 Registrato: 08/07/07 12:11 Messaggi: 274
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ad una settimana dall'inizio della fermentazione effettuato il primo travaso..... eliminato moltissimi fondi densissimi.
fg misurara:
per il fermentatore con il lievito s23 11.2 brix ---> 1029
per il fermentatore con il lievito s33 11.1 brix ---> 1028
per il fermentatore con il lievito us05 9.8 brix ---> 1020
per tutti e tre siamo verso la fine.... aspettero' un'altra settimana prima di imbottigliare! verso martedi' tirero' fuori dal frigo la lager (s23), che ho gia' tirato fuori un giorno e mezzo prima del travaso (diacetil rest).
per il momento il profumo e' notevole! _________________
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Birrablu
Età: 43 Registrato: 22/09/07 11:30 Messaggi: 55
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sarà buonissima _________________ buona birra |
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il_gommista
Età: 47 Registrato: 08/07/07 12:11 Messaggi: 274
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sabato volevo imbottigliare, ma misurato l'FG ho deciso di aspettare un'altra settimana!
il fermentatore con il lievito s23 10.1 brix ----> 1022
il fermentatore con il lievito s33 11.1 brix ------> 1028
il fermentatore con il lievito us05 9.6 brix ----> 1018
se non ho fatto i conti sbagliati (correggetemi eventualmente) se sono partito con un'OG di 1069 considerando un'attenuazione media del 75% dovrei ottenere un'FG di 1017.
se e' vero cosi' l'us05 ha finito, ma gli altri due no!
poi ho controllato le specifiche dei lieviti che ho usato, ed ho notato che indicano come valore non l'attenuazione in percentuale (come mi aspettavo), ma indicano:
US05 ----> densita' finale media
s33 ------> densita' finale alta
s23 ------> densita' finale media
c'e' qualcuno che mi sa spiegare meglio la differenza (o de e' riuscito a trovare la % di attenuazione dei lieviti fermentis?
grazie _________________
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docbirra
Età: 62 Registrato: 07/07/07 14:49 Messaggi: 182
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e allora come è venuta ?
io l'ho rifatta , la trovi sul mio sito come siaselix , e devo dire che è venuta supriore alla prima versione con alcuni accorgimenti che si sono dimostrati migliorativi nell'arome e nel sapore  |
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il_gommista
Età: 47 Registrato: 08/07/07 12:11 Messaggi: 274
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ciao doc... e' venuta molto buona! su questa la differenza di lievito non si sente moltissimo (ma comunque la versione migliore e' quella con l'US05).
si sente molto l'aroma da liquerizia, che secondo me e' un po' troppo accentuato..... ma proprio a voler essere pignoli! per il resto mi sembra venuta egregiamente!
secondo te la liquerizia da che malto e' data? _________________
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gfmotorsport
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qualcuno mi spega che tipo di birra è?
 _________________ W la birra |
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il_gommista
Età: 47 Registrato: 08/07/07 12:11 Messaggi: 274
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e' una birra belga... la cosiddetta "stagionale" sono quelle birre aromatizzate da spezie che si fanno stagionalmente a fine estate io l'ho fatta prima, ma ho controllato le temperature in fermentazione!)
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il_gommista
Età: 47 Registrato: 08/07/07 12:11 Messaggi: 274
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adesso questa birra e' al massimo!
la liquerizia che proma era troppo presente si e' attenuata, e profumi e gusti sono decisamente ben bilanciati!
una birra favolosa (ricevo i complimenti da tutti quelli che l'assaggiano).
non c'e' quasi nessuna differenza questa volta tra i tre lieviti usati.... sono tutti molto simili, e le differenze si sentono a malapena aprendo le tre birre assieme, e cercandoci le differenze! aprendo una bottiglia a caso, non si capirebbe mai la differenza dalle altre! _________________
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docbirra
Età: 62 Registrato: 07/07/07 14:49 Messaggi: 182
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credo fosse dovuto allo special b altro non penso se è comune a tutte e tre  |
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il_gommista
Età: 47 Registrato: 08/07/07 12:11 Messaggi: 274
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si, e' comune a tutte e tre, e ti diro' di piu'.....
e' scomparso praticamente del tutto da tutte e tre le produzioni.... prima era molto invadente.... quasi troppo, pero' non ci stava male.... adesso (da circa una ventina di giorni) e' totalmente sparito (e un po' mi manca! )
comunque e' quasi finita (ancora una ventina di bottiglie) ma secondo me il suo massimo l'ha dato fino ad una ventina di giorni fa.....adesso e' sempre un'ottima birra, ma e' in fase calante!).
sicuramente la rifaro'! _________________
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