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birra artigianale


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bock

 
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farfallina




Registrato: 22/09/07 11:32
Messaggi: 35

MessaggioInviato: Mer 06-02-08 - 12:09    Oggetto: bock Rispondi citando

questa ricetta è di doc ma è stata rielaborata insieme e poi birrificata da me

litri totali 18

MALTI

munich 2,2kg
pils 2kg
vienna 1,1 kg
meladoidin 0,5 kg
fiocchi d'orzo 0,4 kg
LUPPOLI

hallertau tradition(a.a. 3,7%) 29g 80 min
tettnanger(a.a.2,5%)25g 70 min
hallertau hersbrucker(a.a.2,4%) 22 g 20 min
saflager s-23
secco 1 bustina

MASH

mash in 56°
protein rest 52° x 15 minuti
saccarificazione beta 66° x 40 min
saccarificazione alfa 72° x 35 min
mash out 78° x 15 min

og 1070
fg 1018
alc 7%
diacetil rest 44 ore
ebc 29,3
ibu30,3

usato 13 litri di acqua di sparge
e sono risultati pochi
ce ne volevano circa 20 l
ho raccolto 24 litri x la bollitura
e in 80 minuti ho raccolto 16,5 l
con og 1082. nel fermentatore
ho aggiunto 3 litri di acqua cosi
la og si è assestata a quella
prevista di 1070
ho avuto un efficienza del 71%
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MessaggioInviato: Mer 06-02-08 - 12:09    Oggetto: Adv





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il_gommista



Età: 46
Registrato: 08/07/07 12:11
Messaggi: 274
Località: susegana -TV-

MessaggioInviato: Mer 06-02-08 - 16:11    Oggetto: Rispondi citando

mi sembra buona.... ho solo una domanda:
come mai mash in (impasto) a 56 gradi.... e poi step a 52 (piu' basso del mash in)

immagino che la t. del primo step si abbassi da sola, quando si introducono i grani, ma di solito si fa mash in a 45, e poi si alza! perche' questa volta no?

e' la prima volta che lo vedo, quindi sono curioso!

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farfallina




Registrato: 22/09/07 11:32
Messaggi: 35

MessaggioInviato: Gio 07-02-08 - 14:45    Oggetto: Rispondi citando

questa è stata la mia prima ag.
io ho introdoto i grani a 56° cosi da avere subito la temperatura adatta cioè 52° e partire subito con lo step. ho sbagliato? io mi sono convinta che si facesse cosi ma ora che me lo fai notare, anche io ho trovato alcune ricette con il mash in a 45° però ne ho trovate altre in cui non c'era.
spero che qualcuno che è esperto lo legga questo post e ci sappia dire se è giusto o sbagliato o indifferente quello fatto da me.
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farfallina




Registrato: 22/09/07 11:32
Messaggi: 35

MessaggioInviato: Gio 07-02-08 - 17:48    Oggetto: Rispondi citando

spero che qualcuno legga e mando su
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docbirra



Età: 60
Registrato: 07/07/07 14:49
Messaggi: 182
Località: Treviso

MessaggioInviato: Gio 07-02-08 - 18:53    Oggetto: Rispondi citando

dunque
a 45 °c i introducono grani non maltati
il primo step è a 50-52°c protein rest
per avere la T di step si porta la T di qualche grado piu' alta regolandosi sulla massa e il volume totale di acqua e malti da usare Mr. Green
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farfallina




Registrato: 22/09/07 11:32
Messaggi: 35

MessaggioInviato: Ven 28-03-08 - 19:11    Oggetto: Rispondi citando

il_gommista ha scritto:
mi sembra buona.... ho solo una domanda:
come mai mash in (impasto) a 56 gradi.... e poi step a 52 (piu' basso del mash in)

immagino che la t. del primo step si abbassi da sola, quando si introducono i grani, ma di solito si fa mash in a 45, e poi si alza! perche' questa volta no?

e' la prima volta che lo vedo, quindi sono curioso!



buona? per me è squisita. i malti sono perfetti una birra "Doc" la chiamerei
Mr. Green
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docbirra



Età: 60
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Messaggi: 182
Località: Treviso

MessaggioInviato: Sab 01-11-08 - 17:09    Oggetto: Rispondi citando

e vedrai quando la rifai come sarà ancora piu' buona Mr. Green
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