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birra artigianale

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L'alcoolico della birra
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ziomik








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MessaggioInviato: Lun 22-09-08 - 10:02    Oggetto:  L'alcoolico della birra
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fino a ora ho sperimentato varie birre AG, utilizzando, bene o male, ricette prefatte. Ora avevo intenzione di crearne una di sana pianta, ma nonostante sia da 3 anni che birrifico, non mi č ancora chiaro come ottenere e quale sia il processo che porta la birra ad essere piu' o meno alcoolica. Certo che, gli zuccheri del malto (nella prima fermentazione) e gli zuccheri inseriti nella bottiglia, portano alcool e frizzantezza ma ho un po' di casino in testa:
Chi č in grado di spiegarmi bene il concetto ?
Ciaoooooo
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MessaggioInviato: Lun 22-09-08 - 10:02    Oggetto: Adv





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il_gommista







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MessaggioInviato: Lun 22-09-08 - 14:49    Oggetto:  
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gli zuccheri del priming cancellali! quelli servono solo per la frizzantezza! (apportano anche un po' di alcool, ma il quantitativo e' talmente esiguo ....sara' il 0,000qualcosa% che e' meglio non considerarlo!).

il grado della birra e' dato dall'OG pre fermentazione.... cioe' dagli zuccheri che siamo riusciti ad estrarre dal malto, e a concentrare con la bollitura!
per fare birre piu' alcoliche quindi dobbiamo incrementare i malti in modo da ottenere un'og piu' alta, e dobbiamo fermarci prima nell'estrazione (con lo sparge)..... quindi possiamo continuare ad estrarre ancora (magari in un altra pentola) per non gettare zuccheri, e dividiamo la cotta in una birra molto alcolica, ed una piu' leggerina!
possiamo poi aumentare appunto la bollitura (da un'ora canonica a 2, anche 3 ore).... ovviamente nella bollitura perdiamo acqua, ma gli zuccheri restano, quindi si concentano e l'OG sale, salendo anche il grado alcolico! cosi' facendo pero' consideriamo sempre che gli zuccheri si possono caramellizzare leggermente, quindi se stiamo facendo birre molto chiare, puo' essere che il colore ne risenta!

dimmi se sono stato abbastanza chiaro o se hai bisogno di altre spiegazioni! Wink

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gfmotorsport







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MessaggioInviato: Lun 22-09-08 - 15:19    Oggetto:  
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quindi se facciamo uno sparge piu consistente dovrebbe venire piu alcolica? Question o mi sbaglio?
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W la birra
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gfmotorsport







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MessaggioInviato: Lun 22-09-08 - 15:22    Oggetto:  
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IN SOSTANZA SE IO DEVO FARE UNA BIRRA PIU ALCOLICA CON GLI STESSI INGREDIENTI PRATICAMENTE DEVO SOLO AUMENTARE LA QUANTITA DI MALTO?NN SO SE MISPIEGO BENE
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W la birra
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il_gommista







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MessaggioInviato: Lun 22-09-08 - 16:08    Oggetto:  
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certo, oppure estrai meno.....
se ad esempio fai 3 run off di sparge ed ottieni:

primo run off: 1080
secondo run off: 1045
terzo run off: 1015

ed ottieni un totale di 90 litri preboil a 1065..... se elimini il terzo runoff, otterrai meno mosto (60 litri)...ma piu' concentrati (1073) dico cifre a caso!


ma e' piu' semplice ragionando con promash! inserisci i malti, e vedi subito l'OG che dovresti ottenere.... man mano che aumenti le quantita' dei malti vedi subito che la previsione di OG aumenta..... cosi' facendo sai subito quanto sara' in gradazione alcolica la tua birra!

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